Strategi Pengembangan Usaha Ternak Kerbau di Kabupaten Sumba Timur

Tesis

Strategi Pengembangan Usaha Ternak Kerbau di Kabupaten Sumba Timur

Penelitian mengenai strategi pengembangan usaha ternak kerbau telah dilaksanakan dan bertujuan untuk: (1) menganalisis tingkat pendapatan peternak kerbau di Kabupaten Sumba Timur, (2) menganalisis pengaruh faktor-faktor terhadap pengembangan usaha peternak kerbau di Kabupaten Sumba Timur, dan (3) menyusun strategi pengembangan populasi ternak kerbau di Kabupaten Sumba Timur. Metode sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 150. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Model analisis kuantitatif yang digunakan adalah analisis pendapatan, analisis SEM dengan menggunakan SMART PLS, dan analisi SWOT. Data kuantitatif ini diolah dengan menggunakan Microsoft Excell 2007 dan SMART PLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peternak kerbau di Kabupaten Sumba Timur memperoleh pendapatan rata-rata sebesara Rp22,453,632. Hasil analisis faktor-faktor menunjukkan bahwa dukungan nilai budaya, dukungan sosial, dan dukungan pasar berpengaruh signifikan terhadap pengembangan usaha ternak kerbau. Dukungan ekonomi dan dukungan pemerintah tidak berpengaruh terhadap pengembangan usaha ternak kerbau. Hasil analisis SWOT menunjukkan usaha ternak kerbau berada pada kuadran I dengan nilai X= 0,16 dan nilai Y= 0, 52 strategi yang digunakan adalah stategi agresif. Strategi pengembangan ternak kerbau meliputi penyiapan pejantan unggul, penyediaan pakan ternak, penggunaan teknologi pengolahan pakan, peningkatan SDM, pemanfaatan lembaga keuangan, dan pemanfaatan nilai budaya.

Kata kunci: strategi, ternak kerbau, pengembangan. Pendapatan, Agresif

Kata kunci: strategi, ternak kerbau, pengembangan. Pendapatan, Agresif