ANALISIS MAKNA DAN NILAI-NILAI MORAL DALAM TRADISI SEA NONO PADA PERKAWINAN SUKU DAWAN DI DESA SAHRAEN KABUPATEN KUPANG

Alasan dalam memilih masalah penelitian ini adalah karena tradisi Sea Nono masih di lestarikan oleh masyarakat desa sahraen hingga saat ini dari generasi ke generasi. Tujuan dalam penelitian ini adalah 1). Mendeskripsikan tata cara tradisi Sea Nono pada perkawinan suku dawan di Desa Sahraen Kabupaten Kupang, 2). Mendeskipsikan filosofis dan makna tradisi Sea Nono pada perkawinan suku dawan di Desa Sahraen Kabupaten Kupang, dan 3). Mendeskripsikan nilai-nilai moral yang terkandung dalam tradisi Sea Nono pada perkawinan suku dawan di Desa Sahraen Kabupaten Kupang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan perspektif kualitatif. Penelitian ini menggunakan Teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah Tua Adat, dan tokoh Masyarakat Desa Sahraen Kecamatan Amarasi Selatan, Kabupaten Kupang. Berdasarkan hasil penelitian tradisi Sea Nono memiliki tata cara dalam pelaksanaan, filosifs dan makna, serta nilai-nilai moral yang terkandung didalamnya. Pertama tahap awal ditahap ini ada tahap pertemuan keluarga dan tehap pemberitahuan, kedua, tahap pelaksanaan, di tahap ini terdapat peminangan atau masuk minta, Sea Nono penurunan marga, menghilngkan jejak kaki, dan ketiga, tahap akhir, berdoa dan makan bersama. Makna dan filosifi dalam penelitian tradisi Sea Nono, mengikat hubungan erat antara suami dan istri ketika sudah menjalankan suatu pernikahan dan menjalankan tradisi Sea Nono maka tidak bisa di pisahkan, antara keduanya memiliki tugas untuk membangun rumah tangga yang baik ke depannya. Tradisi Sea Nono memiliki nilai moral yang terkandung didalam, yakni Nilai Ketuhanan, Moral Ideologi dan Filsafat, Moral Etika dan Kesusilaan, dan Moral Displin dan Hukum.
Kata Kunci: Tradisi Sea Nono, Makna, filosofi dan Nilai Moral

SIGIT A. SUBU TAOPAN - Personal Name