Pengaruh Teman Sebaya Terhadap Pengambilan Keputusan Karier Di SMA Negeri 12 Kota Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran Teman Sebaya di SMA Negeri 12 Kota Kupang, Gambaran Pengambilan Keputusan Karier di SMA Negeri 12 Kota Kupang, Pengaruh Teman Sebaya Terhadap Pengambilan Keputusan Karier di SMA Negeri 12 Kota Kupang.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Penelitian ini dilakukan dengan jumlah populasi 221 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik sampling probability sampling berupa proportional stratified random sampling dengan jumlah sampel 50 orang,.
Adapun teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier sederhanal dengan bantuan program SPSS Versi 27. (1) Gambaran Peran Teman Sebaya di SMA Negeri 12 Kota Kupang, lebih dominan berada pada kategori Tinggi dengan jumlah siswa 20 orang dari 50 responden dengan presentase 40%. Dalam penelitian ini juga Indikator Dukungan Emosional yang paling mendominan karena berada pada kategori sangat tinggi dengan jumlah frekuensi tertinggi yaitu 9 dengan presentase 18%. (2) Gambaran Pengambilan Keputusan karier di SMA Negeri 12 Kota Kupang lebih dominan berada pada kategori Tinggi dengan jumlah jumlah siswa 18 orang dari 50 responden dengan presentase 36%. Dalam penelitian ini juga Indikator Faktor Eksternal yang paling mendominan karena berada pada kategori sangat tinggi dengan jumlah frekuensi tertinngi yaitu 20 dengan presentase 40%. (3) Berdasarkan hasil analisis uji hipotesis nilai F hitung yang diperolah adalah 85,597 dimana nilai F hitung 85,597 > nilai sig 0,05. Maka dapat dikatakan terdapat Pengaruh Teman Sebaya Terhadap Pengambilan Keputusan Karier di SMA Negeri 12 Kota Kupang yang artinya, semakin baik masukan dan arahan dari teman sebaya, maka semakin baik juga pengambilan keputusan karier di SMA Negeri 12 Kota Kupang.

Kata Kunci : Teman Sebaya,Pengambilan Keputusan Karier

2001160113