Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Pertumbuhan Laba Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bei Periode 2018-2022

Pertumbuhan laba adalah salah satu informasi prediksi yang sangat penting bagi para pengguna laporan keuangan yang menggambarkan prospek hasil usaha dan keadaan keuangan perusahaan di masa yang akan datang. Penelitian ini bertujuan ungtuk menguji pengaruh rasio keuangan terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pendekatan penelitian yang digunakan dalama penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 89 perusahaan, dengan sampel yang dipilih sebanyak 9 perusahaan menggunakan metode purposive sampling. Sumber data yang dalam penelitian ini menggunakan data sekunder dengan teknik pengumpulan datanya adalah terknik dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi data panel, uji hipotesis, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial, Likuiditas (QR), Solvabilitas (DAR), Aktivitas (TATO), Dan Profitabilitas (ROA) berpengaruh positif tidak signifikan terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan manufktur sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI. Secara simultan, likuiditas (QR), solvabilitas (DAR), aktivitas (TATO), dan profitabilitas (ROA) tidak berpengaruh signifikan terhadap perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI.
Kata Kunci: Likuiditas (QR), Solvabilitas (DAR), Aktivitas (TATO), Profitabilitas (ROA) dan Pertumbuhan Laba.

CHRISTIAN RIVALDO RASSY - Personal Name
2003020245