Implementasi Peraturan Menteri Sosial Nomor 1 Tahun 2018 Tentang Program Keluarga Harapan (Studi Kasus Di Kelurahan Nunbaun Delha Kecamatan Alak Kota Kupang)

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Implementasi Peraturan Menteri Sosial Nomor 01 tahun 2018 tentang Program Keluarga Harapan di Kelurahan Nunbaun Delha Kecamatan Alak Kota Kupang. Pada bagian jenis penelitian ini, peneliti mengambil penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Pengolahan data dalam peneliti ini dilakukan dengan 4 tahap yaitu: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi data. Setelah mendapatkan hasil yang telah diteliti, langkah selanjutnya peneliti menguji kredibilitas (validitas data) atau (kepercayaan terhadap data hasil dari penelitian). Hasil penelitian menunjukan bahwa Implementasi PKH di Kelurahan Nunbaun Delha dari Segi Komunikasi, sudah berjalan dengan cukup baik. Namun mash ada kendala yakni menyangkut kehadiran KPM dalam setiap pertemuan. Kemudian Masalah Sumber daya juga sudah berjalan dengan cukup baik, namun mash ada kekurangan yakni fasilitas sarana dan prasarana. Disposisi atau sikap Implementor kebijakan juga sudah cukup baik, namun mash ada kendala dari sikap pendamping dalam merespon pertanyaan via whatsapp. Dan yang terakhir dalam Struktur Birokrasi sudah berjalan dengan baik serta mengikuti SOP yang ada.

Kata Kunci: Implementasi, PKH, KPM, Pendamping.

2003010069
DOMINIKUS FERNANDES - 196007191988031001 - Dosen Pembimbing 1