UNSUR RIMA, LEKSIKAL, DAN MAJAS DALAM KUMPULAN PUISI GERIMIS PERTAMA KARYA FRID DA COSTA (Sebuah Kajian Stilistika)

Masalah dalam penelitian ini adalah unsur rima, leksikal dan majas yang dipakai penyair Frid Da Costa dalam kumpulan puisi Gerimis Pertama. Tujuandari penelitian ini yaitu Mendeskripsikan unsur rima, leksikal, dan majasdalam kumpulan puisi Gerimis Pertama. Teori yang digunakan dalampenelitian ini adalah teori stalistika. Pendekatan yang digunakan adalahpendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini berupa unsur rima, leksikal, danmajas. Unsur rima yang terdapat dalam puisi Pejalan, Sorot Mata, GerimisPutus, Utang Rindu, dan Suatu Petang, merupakan sebuah perjalanan singkatpenyair menandai kisah kehidupannya. Unsur leksikal dalam puisi Pejalan,Sorot Mata, Gerimis Putus, Utang Rindu, dan Suatu Petang, merupakanbentuk keresahan yang dialami penyair dalam melihat perubahan dunia saatini. Sementara dalam unsur majas pada puisi Pejalan, Sorot Mata, GerimisPutus, Utang Rindu, dan Suatu Petang, merupakan bentuk kecemasan penyairterhadap kehidupan yang terus dihadapakan dengan persoalan-persoalandunia. Kumpulan puisi Gerimis Pertama karya Frid Da Costa terdiri dariperistiwa sosial, kebudayaan dan kehidupan manusia pada umumnya.

Kata kunci: Puisi, Rima, Leksikal, Majas, Stilistika

MARSELUS ROBOT - 196106011990031001 - Dosen Pembimbing 1