ANALISIS STRUKTUR BATIN PUISI PURNAMA DI BOLA MATAMU (1) DALAM ANTOLOGI PUISI PURNAMA DI BOLA MATAMU KARYA VERAN MAKING

Masalah dalam penelitian ini adalah penggunaan struktur batin berupa tema, nada, perasaan dan amanat yang dipakai penyair Veran Making dalam puisi Purnama di Bola Matamu (1). Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis tema, nada, perasaan, dan amanat dalam puisi Purnama di Bola Matamu (1). Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis struktur batin. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini berupa unsur tema, nada, perasaan dan amanat. Unsur tema yang terdapat dalam larik Negeri kita hanya menjadi panggung sandiwara, disaaat malam tiba, purnama begitu elok, tetapi di langit yang kulihat adalah bola matamu, yang dulu menyimpan kemurnian,kini telah menjadi darah…, merupakan sebuah perjalanan singkat penyair menandai kisah kehidupannya di masa lalu. Unsur nada dalam larik kata mereka “kepergiaanmu adalah harapan”,lekas Kembali mengukr senyuman, merupakan bentuk keresahan yang dialami penyair dalam melihat situasi cintanya saat itu. Unsur perasaan dalam larik katamu di suatu senja “kini aku meratapi banyaknya kedosaan” merupakan suatu ungkapan kekecewaan dan kesedihan yang dirasakan penyair. Sementara dalam unsur amanat dalam larik pergi jauh ke tanah rantau menuliskan derita dan bukan bahagia merupakan suatu pesan dari penyair terhadap pembaca bahwasanya rantauan tak selamanya mengukir kisah kebahagiaan. Sebuah puisi Purnama di Bola Matamu (1) dalam antologi puisi Purnama di Bola Matamu merupakan suatu kisah cinta, perantauan, dan keluarga, yang dirasakan manusia pada umumnya.
Kata kunci: Puisi, Tema, Nada, Perasaan, Amanat

Febrianto Nenotek - Personal Name