KEANEKARAGAMAAN ARTHROPODA HAMA DAN MUSUH ALAMI PADA PERTANAMAN KAKAO (Theobroma cacao L.) DI DESA SITA, KECAMATAN RANA MESE, KABUPATEN MANGGARAI TIMUR

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis Arthropoda Hama dan Musuh Alami pada Pertanaman Kakao (Theobroma cacao L. ) di Desa Sita, Kecamatan Rana Mese, Kabupaten Manggarai Timur. Penelitian ini telah dilakukan dari bulan Juli sampai Agustus 2023.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengamatan langsung di lapangan. Adapun teknik pengumpulan data yakni dengan teknik pengambilan secara langsung dengan bantuan jaringan serangga dan menggunakan tangan, perangkap pitfall trap dan perangkap yellow sticky trap. Arthropoda yang terjebak dikumpul, dikelompokkan dan dimasukan ke dalam botol sampel kemudian diawetkan, untuk diidentifikasi di Laboratorium Ilmu Hama Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Nusa Cendana.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis-jenis arthropoda hama yang ditemukan pada areal pertanaman kakao (Theobroma cacao L. ) memiliki masingmasing peran yaitu sebagai hama dan musuh alami. Arthropoda yang berperan sebagai hama yaitu : Conopomorpha cramerella, Helopeltis sp., Hyposidra talaca, Dasychira sp. dan Toxopetra aurantii. Sedangkan arthropoda yang berperan sebagai musuh alami yaitu : Dolichoderus thoracicus, Pantala flavescens, Atrabrus erythrocephalus, Euborellia annulipes, Odontomacus monticola dan Rainieria antennaepes. Populasi arthropoda hama yang paling banyak ditemukan di lokasi penelitian yaitu Toxoptera aurantii dengan total 250 ekor. Sedangkan jumlah yang paling sedikit yaitu Hyposidra talaca dengan total 27 ekor. Sedangkan Populasi arthropoda musuh alami yang paling banyak ditemukan di lokasi penelitian yaitu Dolichoderus thoracicus dengan total 284 ekor. Sedangkan jumlah yang paling sedikit yaitu Rainieria antennaepes dengan total 29 ekor. Nilai indeks keanekaragaman arthropoda hama dan muduh alami pada pertanaman kakao di Desa Sita, Kecamatan Rana Mese, Kabupaten Manggarai Timur yaitu 2,00567 yang termasuk dalam kategori 1 < H’ < 3 yakni kategori sedang.

1904060035
TITIK SRI HARINI - 196505201990032001 - Dosen Pembimbing 1