SEBARAN POPULASI WERENG COKLAT PADA TANAMAN PADI DI KECAMATAN KUPANG TIMUR, KECAMATAN KUPANG TENGAH, DAN KOTA KUPANG

Penelitian ini dilaksanakan pada tiga kecamatan yaitu Kecamatan Kupang Timur, Kecamatan Kupang Tengah dan Kota Kupang. Penelitian ini berlangsung dari bulan april 2022 sampai bulan mei 2023. Penelitian dilakukan menggunakan metode survei yaitu dengan mengamati dan mencatat presentase serangan wereng coklat pada tanaman padi menggunakan aplikasi KoBoCollect serta menghitung tingkat kerusakan. Tiap –tiap lokasi titik pengamatan ditandai dengan warna yang berbeda pada peta sebaran wereng coklat untuk membedakan kategori tingkat kerusakan yang diakibatkan. Terdapat empat kategori presentase tingkat serangan mulai dari 0 sampai 25% (ringan) ditandai dengan warna hijau, 26 sampai 50% (sedang) ditandai dengan warna kuning, 51 sampai 75% (berat) ditandai dengan warna merah, dan lebih dari 75% (sangat berat) ditandai dengan warna . Untuk mengetahui presentse tingkat kerusakan dilakukan dengan cara dengan mengambil 25 rumpun padi pada lokasi titik penelitian, lalu diamati berapa rumpun yang terserang wereng coklat lalu dilakukan perhitungan menggunkan Rumus P= n/N x 100%. Dimana n adalah jumlah tanaman terserang dan N adalah jumlah tanaman yang diamati.
Pengamatan yang dilakukan menggunakan metode survei menunjukan bahwa tidak semua lokasi yang menjadi tempat penelitian terdapat sebaran populasi wereng coklat . Presentase tertinggi serangan populasi wereng coklat terdapat di kecamatan kupang timur dengan jumlah serangan mencapai 68%. Sebaran populasi wereng coklat banyak ditemukan pada umur tanaman padi memasuki fase generative serta pada varietas yang rentan seperti ciherang, dan inpari.

Dicky Erichson Wenyi - Personal Name
PETRONELLA SYAHYANTI NENOTEK - 197701022005012001 - Dosen Pembimbing 1