KARAKTERISASI MORFOLOGI KEONG MAS (Pomacea canaliculata) PADA TANAMAN PADI DI KELURAHAN TANGGE, DESA POCO RUTANG DAN DESA DALENG, KECAMATAN LEMBOR KABUPATEN MANGGARAI BARAT

Penelitian ini telah di lakuakan di Kelurahan Tangge, Desa Daleng, dan Desa Poco Rutang, di Kecamatan Lembor, Kabupaten Manggarai Barat. Penelitian ini di lakukan pada bulan Agustus sampai September 2023. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakter morfologi, variasi morfometri dan kepadatan populasi tiap jenis keong mas (Pomacea canaliculata) yang terdapat pada persawahan di Kelurahan Tangge, Desa Daleng dan pada Poco Rutang Kecamatan Lembor, Kabupaten Manggarai Barat.Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode survei. Pengambilan sampel keong mas di dua desa dan satu kelurahan secara diagonal yaitu menentukan 3 petak pengamatan sebagai ulangan dengan masing-masing terdapat 5 sub petak sebagai obyek pengamatan. Ukuran sub petak 2 m x 2 m, dan keong mas yang terdapat disetiap sub petak diambil sebagai sampel. Setiap jenis sampel keong mas yang ditemukan disetiap sub petak dihitung dan diambil untuk diukur morfometrinya.Pada penelitian ini ditemukan variasi jenis cangkang keong mas yaitu cangkang pola bergaris dan cangkang polos, tetapi masih dalam satu spesies yaitu Pomacea canaliculata. pada morfologi keong mas lebih banyak berpola garis untuk karakter morfometri, tinggi cangkang lebih tinggi di Desa Daleng, Untuk lebar cangkang dan tinggi seluk tubuh lebih tinggi di Kelurahan Tangge. Sedangkan morfologi cangkangpolos untuk karakter morfometri, tinggi cangkang lebih tinggi di Kelurahan Tangge, lebar cangkang dan tinggi seluk tubuh lebih tinggi Desa Daleng dan tinggi lebar mulut cangkang lebih tinggi di Desa Daleng.
Kata Kunci: Karakterisasi, Morfologi, Keong mas, Padi,

Stefani Diana - Personal Name