Keragaman Arthropoda Pada Tanaman Holtikultura Yang Ditanam Secara Polikultur Di Desa Boentuka, Kecamatan Batu Putih, Kabupaten Timor Tengah Selatan

Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa Boentuka, Kecamatan Batu Putih, Kabupaten Timor Tengah Selatan, berlangsung pada bulan April sampai Mei 2023 dan dilanjutkan dengan identifikasi dari bulan Juli sampai Agustus 2023. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keanekaragaman dan peranan arthropoda pada tanaman holtikultura yang ditanam secara polikultur di Desa Boentuka, Kecamatan Batu Putih, Kabupaten Timor Tengah Selatan.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode teknik pengamatan langsung pada tanaman holtikultura yang ditanam secara polikultur dan teknik pengambilan sampel menggunakan pola diagonal serta pengambilan sampel dari berbagai perangkap. Jenis perangkap yang digunakan yaitu perangkap kuning (yellow trap), perangkap jaring (sweep net), dan pitfall trap (pitfall trap). Pengamatan dilakukan saat tanaman berumur dua minggu sampai panen dan pengamatan dilakukan setiap satu minggu sekali. Arthropoda yang ditemukan di lapangan kemudian di foto dan diidentifikasikan.
Hasil penelitian menyatakan bahwa Arthropoda yang terdapat pada tanaman holtikultura yang ditanam secara polikultur ada 14 spesies, yang terdiri dari 3 Kelas, 7 Ordo, dan 13 Famili. Spesies arthropoda yang ditemukan 2 spesies yang berperan sebagai pengurai, 4 spesies berperan sebagai predator, dan 8 spesies berperan sebagai hama tanaman. Keragaman arthropoda pada tanaman holtikultura yang ditanam secara polikultur tergolong sedang yaitu 2,13 dimana 1< H’ < 3.

Kata Kunci : Keragaman, Arthropoda, Tanaman Holtikultura, Polikultur, Identifikasi

YOSEFINA HERSIN SEDEM - Personal Name
YASINTA LETEK KLEDEN - 198003182005012001 - Dosen Pembimbing 1