REDESAIN TAMAN KOTA FELIKS FERNANDEZ LARANTUKA, KABUPATEN FLORES TIMUR MENGGUNAKAN PENDEKATAN URBAN LANSCAPE DESIGN

Taman kota merupakan taman di dalam kota yang memberikan berbagai fasilitas ruang hijau kepada penduduk kota dan pengunjung. penelitian ini bertujuan untuk: mengetahui kondisi existing Taman Kota Feliks Fernandez Larantuka berdasarkan Kebutuhan Pengembangan Standar Nasional Indonesia Fasilitas Taman Kota, meredesain elemen landscape Taman Kota Feliks Fernandez Larantuka yang dapat memberikan kenyamanan ,keindahan dan sesuai kebutuhan pengunjung menggunakan pendekatan Urban Landscape Design mengetahui sistem operasional prosedur pemeliharaan lingkungan dan keamanan taman yang baik untuk dilakukan di Taman Kota Feliks Fernandez Larantuka. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Dari hasil penelitian ini telah dipaparkan dan dijabarkan bahwa Kondisi eksisting taman kota Feliks Fernandez larantuka Kabupaten Flores Timur, belum memenuhi beberapa kriteria yang yang ada pada aturan-aturan yang berlaku. sehingga perlu di kembangkan agar menjadi salah satu taman yang dapat memenuhi syarat–syarat sebagai suatu Ruang Terbuka Hijau. Redesain taman kota Feliks fernandez ini menggunakan pendekatan Urban Landscape design, yang bertujuan menciptakan sebuah landscape yang baru, dengan bentuk yang baru pula, tanpa menghiraukan fungsi ekologi taman. Bentukan yang digunakan dalam desain adalah bentuk lengkungan yang diadopsi dari bentuk gading. Untuk pola yang landscape yang digunakan adalah pola angka delapan. Dokumen SOP pemeliharaan lingkungan taman dan keamanan taman perlu dilengkapi. Karena ada beberapa komponen SOP yang tidak ada seperti: tujuan, ruang lingkup, referensi, defenisi. Selain komponennya beberapa kegiatan tidak dimasukan kedalam SOP, seperti perawatan fasilitas taman. sehingga bisa dikatakan pelaksanaan SOP di Taman Kota Feliks Fernandez Larantuka masih belum menyeluruh.

Benediktus Budi Koten - Personal Name
JAKOBIS JOHANIS MESSAKH - 197406232006041001 - Dosen Pembimbing 1