RESPON MASYARAKAT TERHADAP IMPLEMENTASI SERTIFIKASI FOREST STEWARDSHIP COUNCIL (FSC) Di Hutan Bambu (Studi Kasus Kecamatan Golewa Barat, Kabupaten Ngada, Provinsi Nusa Tenggara Timur)

Sertifikasi FSC memastikan pengelolaan hutan yang lestari dan berdampak bagi aspek ekonomi, ekologi, sosial, dan budaya masyarakat sekitar hutan bambu. Sertifikasi FSC memastikan anggota grup sertifikasi mematuhi pengelolaan hutan yang sesuai sertifikasi dan mematuhi legalitas lahan sehingga memberikan dampak hasil hutan yang berkualitas dan lestari. Sertifikasi FSC mempermudah anggota grup sertifikasi dalam hal memberikan pasar penjualan internasional dikarenakan FSC telah diakui secara internasional. Tingkat kesiapan pengetahuan, sikap, dan perilaku tentang implementasi sertfikasi FSC pada saat ini masih sangat terbatas, begitu pula dengan penerapannya di hutan bambu. Respon masyarakat selaku anggota grup sertifikasi FSC belum diketahui menyebabkan penelitian ini penting untuk dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengetahuan, sikap, perilaku anggota grup sertifkasi FSC terhadap implementasi Sertifikasi FSC di hutan bambu Kecamatan Golewa Barat, Kabupaten Ngada, Provinsi Nusa Tenggara Timur pada Juli 2023. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif dan menyebarkan kuesioner pada 64 responden yang merupakan anggota grup sertifikasi FSC. Teknik pengambilan data dilakukan dengan teknik observasi lapangan dan diskusi informal, waancara, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat pengetahuan anggota grup sertifikasi terhadap implementasi sertifikasi FSC dalam kategori cukup (60,9%), sikap anggota grup sertifikasi FSC terhadap implementasi Sertifikasi FSC dalam kategori Cukup (53%), dan perilaku anggota grup sertifikasi FSC terhadap implementasi sertifikasi FSC dalam kategori cukup (58%). Respon masyarakat terhadap implementasi sertifkasi FSC dalam kategori respon positif tetapi perlu adanya peningkatan penyuluhan dan pendampingan bagi masyrakat selaku anggota grup sertifikasi.

Juniawan Amir - Personal Name
1904070025