PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATERI KESEHATAN KESELAMATAN KERJA DAN LINGKUNGAN HIDUP PADA SISWA KELAS XTEKNIK KENDARAAN RINGAN SMK NEGERI 2 TAKARI

Model pembelajaran sangat dibutuhkan untuk mencapai proses pembelajaran yang aktif. Tujuan peneliti ini adalah untuk mengetahui bagaimana aktivitas guru dan siswa, serta peningkatanhasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri Untuk Mengetahui Hasil Belajar Materi Kesehatan Keselamatan Kerja dan Lingkungan Hidup pada Siswa Kelas X Teknik Kendaraan Ringan SMK Negeri 2 Takari. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang meliputi empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X Teknik Kendaraan Ringan SMK Negeri 2 Takari yang berjumlah 16 siswa. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar aktivitas guru dan lembar aktivitas siswa serta soal tes. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskripsi kuantitatif. Hasil penelitian ini diperoleh persentase hasil observasi aktivitas guru siklus I 74,67%, siklus II 86,67% dan siklus III 98,67%. hasil observasi aktivitas siswa pada siklus I 66,33%, siklus II 73,92%, dan siklus III 86,58%. Sedangan untuk hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan dari siklus I 43,75%, siklus II 68,75%dan siklus III 100%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapanmodel pembelajaran inkuiri Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Materi Kesehatan Keselamatan Kerja dan Lingkungan Hidup pada Siswa Kelas X Teknik Kendaraan Ringan SMK Negeri 2 Takari.

Kata kunci: Model Pembelajaran Inkuiri dan Hasil Belajar Siswa.

NOVIANA LAU WE - Personal Name
1901120053