KEANEKARAGAMAN MUSUH ALAMI HAMA PADA PADI SAWAH DAN PADI LADANG DI KECAMATAN TAEBENU KABUPATEN KUPANG

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis – jenis musuh alami hama tanaman padi, populasi masing – masing jenis musuh alami hama dan indeks keragaman musuh alami hama pada pertanaman padi sawah dan padi ladang di Kecamatan Taebenu. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan teknik pengamatan langsung dan pemasangan perangkap. Musuh alami hama yang ditemukan kemudian dikumpulkan untuk didikoleksi baik koleksi basah maupun koleksi kering dan dilakukan identifikasi di Laboratorium Hama Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Nusa Cendana. Hasil penelitian menunjukan bahwa Ada beberapa jenis musuh alami hama yang hanya ditemukan pada padi sawah atau padi ladang saja. Tidak semua musuh alami hama yang ditemukan pada tanaman padi sawah sama dengan musuh alami hama yang ditemukan pada tanaman padi ladang. Musuh alami hama yang ditemukan pada padi sawah dan padi ladang di Kecamatan Taebenu yaitu Mantis religiosa, Tetragnatha virescens, Pardosa pseudoannulata, Oxyopes javanus, Oxyopes salticus, Paederus fiuscipes, Menochilus sexmaculata, Cocccinella transversalis, Crocthemis servillia, Orthetrum sabina, Pantala flavescens, Agriocnemis femina, Telenomus sp, Opius sp, dan Kremastinae sp. Populasi musuh alami hama pada padi sawah yang paling banyak ditemukan adalah Tetragnatha virescens dengan jumlah 41 ekor/petak dan pada padi ladang yang paling banyak ditemukan adalah Pardosa pseudoannulata dengan jumlah 37 ekor/petak. Sedangkan populasi musuh alami hama paling sedikit pada padi sawah dan padi ladang adalah Telenomus sp dengan jumlah masing-masing 7 ekor dan 4 ekor/petak. Nilai indeks keanekaragaman padi sawah adalah 2,56 dan nilai indeks keragaman padi ladang adalah 2,39. Oleh karena itu, Nilai indeks keragaman padi sawah dan padi ladang tersebut tergolong kategori sedang.
Kata Kunci: Keanekaragaman, Musuh Alami, Padi Sawah, Padi Ladang

Maria Yonesta Arelia - Personal Name