INVENTARISASI SERANGGA HAMA PASCA PANEN KACANG TANAH PADA BEBERAPA JENIS WADAH PENYIMPANAN DI PASAR INPRES BUSALANGGA KECAMATAN ROTE BARAT LAUT

Penelitian ini telah dilakukan di Laboratorium Hama Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Nusa Cendana yang telah berlangsung dari bulan Januari- dengan Maret 2023.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis serangga hama pasca panen pada kacang tanah, gejala kerusakan dan populasi serangga hama.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan teknik pengamatan langsung. Pengambilan sampel dilakukan pada beberapa jenis wadah penyimpanan seperti karung beras, karung plastik bening, baskom, dan bakul anyaman yang berada di Pasar Inpers Busalangga Kecamatan Rote Barat Laut. Sampel di ambil sebanyak 200 gram kacang tanah yang bergejala kemudian diamati jenis-jenis serangga hama dan gejala kerusakannya.selanjutnya semua sampel yang ada, dibawa ke Labotatorium Hama Tumbuhan Fakultas Pertanian Universitas Nusa Cendana untuk diidentifikasi secara mikroskopis.
Hasil penelitian menunjukan bahwa jenis-jenis seranggga hama yang ditemukan pada kacang tanah pada beberapa wadah jenis wadah penyimpanan adalah Carpophilus dimidiatus dan Tribolium castaneum. Popolasi serangga hama Carpophilus dimidiatus paling banyak ditemukan pada wadah penyimpanan karung beras dengan rerata 21 ekor, sedangkan paling rendah ditemukan pada wadah baskom dengan rerata 6 ekor, dan populasi Tribolium castaneum paling banyak ditemukan pada wadah karung beras dengan rerata 3 ekor, sedangkan pada rendah ditemukan pada wadah karung bening dengan rerata 2 ekor.
Kata Kunci : Kacang Tanah, Serangga Hama, Wadah Penyimpanan dan Populasi

Ugche Nafa Haning - Personal Name