KAJIAN BIOLOGI Carpophillus dimiatus F. PADA BEBERAPA JENIS KACANG

KAJIAN BIOLOGI Carpophillus dimiatus F. PADA BEBERAPA JENIS KACANG

Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Maret–Mei 2023, di Laboratorium Hama Tumbuhan Fakultas Pertanian Universitas Nusa Cendana. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui biologi Carpophilus dimidiatus pada beberapa jenis kacang yaitu kacang tanah, kacang merah dan kacang kedelai.
Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Satu pasang imago diinfestasi pada kacang tanah, kacang merah dan kacang kedelai yang diisi dalam stoples. Masing- masing perlakuan diulang tiga kali. Hasil penelitian menunjukkan siklus hidup C. dimidiatus membutuhkan waktu 22 hari. Telur berwarna putih dan berbentuk seperti bulir beras, saat akan menetas telur berubah warna menjadi putih kekuningan, ukuran panjang telur 0,7 mm. warna tubuh larva putih kekuningan dengan ujung kepala dan ujung abdomen berwarna coklat keemasan, panjang tubuh larva instar I adalah 0,9 mm, Larva instar II adalah 1,3 mm, larva instar III adalah 1,4 mm, larva instar IV adalah 1,8 mm, larva instar V adalah 2,2 mm dan larva instar VI adalah 1,6 mm. Pupa berwarna putih kecuali pada bagian mata berwarna coklat, ukuran panjang pupa adalah 2,4 mm. Bentuk imago oval dengan ukuran tubuh imago jantan adalah 2,9 mm dam ukuran tubuh imago betina adalah 3,0 mm. C. dimidiatus relatif kecil didandingkan dengan hama gud ang lainnya. Pada kacang merah dan kacang kedelai tidak terjadi proses hidup dari C. dimidiatus dikarenakan kedua kacang tersebut bukan merupakan inang dari C. dimidiatus.
Kata Kunci: Carpophilus dimidiatus, kacang-kacang, biologi

YASINTA LETEK KLEDEN - 198003182005012001 - Dosen Pembimbing 1