TINJAUAN KRIMINOLOGIS TERHADAP TINDAKAN PENIKAMAN YANG TERJADI DI KELURAHAN FATULULI KECAMATAN OEBOBO KOTA KUPANG

Penikaman adalah sebuah perbuatan kriminal yang ingin menghilangkan nyawa seseorang, saat ini banyak terjadi kasus penikaman di berbagai daerah Indonesia. Terjadinya penikaman di Indonesia sangat bervariasi, hal ini dipengaruhi dari karena merosotnya moral bangsa ini. Pada tahun 2021 ada salah satu kasus dengan nomor perkara 115/Pid.B/2021/PN Kpg kasus penganiayaan pada hari minggu tanggal 25 bulan April di Kota Kupang terjadi tindakan penikaman yang dilakukan oleh Melkianus saku (MS) berusia 43 Tahun kepada Theodorus suni (TS) berumur 40 Tahun. Permasalahan pokok dalam skripsi ini adalah: (1) Apakah faktor faktor yang menyebabkan terjadinya tindakan penikaman yang terjadi Di Kelurahan fatululi Kecamatan Oebobo Kota Kupang? (2) Bagaimanakah Upaya penanggulangan terhadap tindakan penikaman yang terjadi Kelurahan Fatululi Kecamatan Oebobo Kota Kupang?
Penelitian ini merupakan penelitian hukum empiris yang dilaksanakan di Wilayah Hukum Kepolisian Resor Kupang kota. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Penelitian ini dilakukan di Kepolisian Resort Kupang Kota. Hasil pengolahan data tersebut dianalisis secara deskriptif kualitatif .
Berdasarkan hasil pene/litian dan pembahasan maka dapat diketahui: (1) faktor yang menyebabkan terjadinya tindakan penikaman yang terjadi Di Kelurahan fatululi Kecamatan Oebobo Kota Kupang adalah Faktor Internal. (2) Upaya penanggulangan terhadap tindakan penikaman yang terjadi Kelurahan Fatululi Kecamatan Oebobo Kota Kupang adalah upaya preemtif, upaya preventif dan upaya represif.

Kata Kunci : Kriminologi, Penganiayaan, Faktor Penyebab Tindakan
Penikaman, Upaya Penanggulangan