STRATEGI MASYARAKAT DALAM MENGATASI KEKURANGAN AIR BERSIH DI DESA TIMBA ZI’A KECAMATAN NANGAPANDA KABUPATEN ENDE

Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Mengetahui tingkat kebutuhan air bersih tiap kepala keluarga perhari di Desa Timba Zi’a Kecamatan Nangapanda Kabupaten Ende. (2) Mengetahui strategi yang dilakukan masyarakat dalam mengatasi kekurangan air bersih di Desa Timba Zi’a Kecamatan Nangapanda Kabupaten Ende. Penelitian ini menggunakan metode deskripsi kuantitatif dan kualitatif (mix metode). Populasi dalam penelitian ini adalah 632 jiwa dengan sampel 86 kepala keluarga ditentukan dengan menggunakan rumus slovin. Sumber data yaitu data primer dan data skunder. Teknik pengumpulan data yaitu : observasi, wawancara, dokumentasi dan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah Kuantitatif untuk mengetahui rata-rata kebutuhan air bersih tiap kepala keluarga perhari dan deskritif kualitatif untuk strategi masyarakat dalam mengatasi kekurangan air bersih. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa : (1) Rata-rata volume kebutuhan air bersih tiap kepala keluarga (KK) yaitu 134,63 liter/hari dari rata-rata tersebut tingkat penggunaan air terbesar masyarakat di Desa Timba Zi’a tiap Kepala Keluarga yaitu untuk MCK sebesar 47,19 liter/hari. Sedangkan rata-rata penggunaan air terkecil yaitu untuk mencuci kendaraan sebesar 7,08 liter/hari. (2) Strategi yang dilakukan masyarakat di desa Timba Zi’a yaitu Masyarakat di Desa Timba Zi’a melakukan berbagai strategi untuk mengatasi kekurangan air bersih baik itu dilakukan secara individu maupun secara kolektif. Tindakan individu yang dilakukan oleh masyarakat Desa Timba Zi’a diantaranya adalah membeli air tangki, mengambil air dari sumber mata air soda dan mengambil air dari desa tetangga. Sedangkan tindakan kolektif adalah dengan membuat bak penampungan air hujan (PAH) dan bak Penampungan Umum yang nantinya dialirakan ke masing-masing dusun. Selain itu juga masyarakat melakukan pembersihan sekitar sumber mata air dan bekerja sama untuk melakukan perbaikan perpipaan yang putus maupun bocor.
Kata Kunci : Air Bersih, Kebutuhan, Strategi, Masyarakat

Maria Yunita Noe - Personal Name