Hubungan Kecenderungan Depresi Pada Remaja Pria Ditinjau Dari Urutan Kelahiran Pada Siswa SMA Muhammadiyah Kota Kupang

Depresi adalah gangguan suasana perasaan dimana seseorang diliputi perasaan sedih, hampa, dan putus asa atau kehilangan minat dalam berbagai aktivitas selama dua minggu atau lebih. Gangguan depresi dinilai menjadi masalah serius pada usia remaja karena menurunkan fungsi sosial, hubungan keluarga dan prestasi akademis, meningkatkan resiko penggunaan obat-obatan terlarang dan perilaku menyimpang. Hal ini terjadi karena kondisi remaja yang sedang mencari jati diri terhadap norma-norma baru yang berlaku di dalam lingkungannya. Remaja yang tidak mampu beradaptasi dengan peran barunya dapat membuat dirinya emosional, labil bahkan dapat membuat depresi hingga berperilaku yang merugikan diri sendiri maupun orang lain. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan survei yang akan di isi berdasarkan kategori Remaja Pria Sulung, Remaja Pria Tengah dan Remaja Pria Bungsu yang berjumlah 45 orang. berdasarkan hasil uji reliabilitas dalam penelitian menggunakan reliability coefficient Alpha Cronbach menyatakan hipotesis dalam penelitian ini Ho, yang artinya terdapat perbedaan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kedua variabel yaitu Kecenderungan depresi dengan urutan kelahiran remaja pria di sma muhammadiyah kota kupang.

Kata Kunci : remaja pria, depresi, urutan kelahiran

SALVADOR KEVIN LAY - Personal Name