Penerapan Teori Kewirausahaan Sosial Dalam Pengolahan Asam (Tambaring) (Studi Kasus Di Yayasan Alfa Omega, Desa Mata Air, Kabupaten Kupang.)

Indoneisa merupakan salah satu negara agraris yang mempunyai lahan pertanian yang luas dan subur, terletak digaris khatuliswa dengan penduduk beraneka ragam serta sebagian besar bermata pencaharian sebagai petani,setyadi(2017). Hal ini didukung oleh pernyataan ramadhani(2019) bahwa lahar pertanian yang subur baik lahan basa (sawah) maupun lahan kering seperti kebun atau lading. rahmadani juga menambahkan bahwa beberapa produk atau hasil pertanian, perkebunan di Indonesia juga telah menjadi komoditas pangan dunia seperti kopi, karet, tebu, jagung, kacang, tembakau, jambu mente dan tembakau metodeyang di gunakan adalah metode kualitatif. Tekni yang di gunakan adalah teknik observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian yang menunjukan yaitu: (1) social society, elemen ini merupakan elemen yang tidak banyak ditemukan pada kewirausahaan pada umumnya. elemen ini berusaha untuk selalu menciptakan adanya pemanfaatan sosial yang dapat dirasakan oleh masyarakat secara langsung . (2) civil society, elemen ini merupakan elemen pendukung yang sangat penting dimana dalam kegiatan social entrepreneurship adanya inisiatif dan inovasi yang dihasilkan dari adanya gagasan-gagasan masyarakat terhadap masalah sosial. Peran serta masyarakat dengan mengoptimalkan sumberdaya sosial yang ada dapat menjadi alasan pentingnya elemen ini dalam kegiatan social entrepreneurship. (3)innovation, kegiatan kewirausahaan melalukan pemecahan dengan menggunakan adanya inovasi gagasan yang dihasilkan melalui gabungan antara aspek budaya, moral dan norma yang ada dalam lingkungan sosial dengan inovasi-inovasi sosal yang tercipta. (4) economi activity, bentuk kewirausahaan harus mampu menyeimbangkan antara kegiatan ekonomi dengan kegiatan sosial.

Kata Kunci : Kewirausahaan sosial, Pengolahan asam Tambaring, Pemberdayaan masyarakat.

YOVITA TAMPANI - Personal Name
1901170024