Pertumbuhan Dan Kandungan Karagenan Kappaphycus alvarezii Pada Perairan Sulamu Dan Batubao Yang Dipelihara Pada Bulan Berbeda

Pada saat bulan/musim tertentu, kandungan karagenan yang dihasilkan oleh rumput laut Kappaphycus alvarezii dapat mengalami penurunan. Fenomena ini adalah hasil dari berbagai faktor alamiah yang memengaruhi pertumbuhan dan kualitas rumput laut ini. Salah satu faktor yang dapat memengaruhi kandungan karagenan adalah curah hujan yang tinggi atau rendah juga dapat berdampak pada kandungan karagenan rumput laut ini. Jumlah hujan yang berlebihan dapat mengencerkan salinitas air laut di sekitar rumput laut (Mulyanto dan Prasetyo, 2020), menurunkan konsentrasi fosfat dan nitrat (Radiata et al., 2014). Penelitian ini bertujuan mengetahui pertumbuhan dan kandungan karagenan rumput laut K. alvarezii yang dibudidaya pada waktu (bulan) berbeda. Penelitian ini dilaksanakan selama 90 hari,Mulai Bulan Desember sampai bulan februari 2023 bertempat di dua lokasi yaitu Desa Sulamu, Kecamatan Sulamu dan Perairan Batubao Desa Tesabela Kecamatan Kupang Barat Kabupaten Kupang. Bibit rumput laut yang berupa stek dipilih dari tanaman yang masih mudah, masih segar dan terhindar dari penyakit dan diambil tanaman di lokasi setempat. Bibit unggul mempunyai ciri bercabang banyak dan bibit sebaiknya di ambil atau dikumpulkan dari perairan pantai sekitar lokasi budidaya. Pengambilan sampel air untuk analisa fosfat dan nitrat menggunakan metotode yang dikemukakan oleh Alaerts dan Santika (1987) dalam Marpaing, (2014), yaitu sampel dimasukkan ke dalam botol sampel yang telah diberi label keterangan stasiun dan titik sampling. Selanjutnya botol-botol sampel dibungkus dengan menggunakan alumunium foil dan dimasukkan ke dalam Ice Box untuk menjaga keawetan sampel hingga sampai ke Laboratorium. Sampel dianalisa di Laboratorium Lingkungan, Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Variabel yang diukur adalah pertumbuhan mutlak dan kandungan karagenan. Analisa konsentrasi karagenan dilakukan di Laboratorium Fakultas Peternakan Kelautan dan Perikanan Undana.
Hasil penelitian menunjukkan pada saat musim hujan pertumbuhan rumput laut menurun karena rendahnya intensitas cahaya yang menyebabkan proses fotosintetsis rumput laut akan terhambat. Pada saat musim hujan pertumbuhan rumput laut menurun ,dikarenakan adanya kombinasi antara air hujan dan air laut,kondisi yang berbeda ini mempengaruhi konsentrasi fosfat dan nitrat dalam perairan
Kata kunci : K. alvarezii, Pertumbuhan, Karagenan, Bulan

AMRULLAH TOBI - Personal Name