PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA TENTANG PERUBAHAN WUJUD BENDA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING DI KELAS IV SDI PERUMNAS 1 KOTA KUPANG

Jenis penelitian ini menggunakan penelitian Tindakan Kelas dengan tahapan sebagai berikut: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Dengan mengambil lokasi di SDI Perumnas 1 Kota Kupang. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas IV yang berjumlah 25 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi dan tes. Kinerja guru pada siklus I berada pada kriteria baik, yaitu, 70 dan meningkat lagi pada siklus II berada pada kriteria sangat baik yaitu, 90. Keaktifan peserta didik juga mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II yaitu pada siklus I siswa berada pada kriteria cukup yaitu 61,82. dan meningkat lagi pada siklus II berada pada kriteria sangat baik yaitu, 80,45. Demikian pula dengan perolehan Hasil penelitian perolehan hasil tes mengalami peningkatan hasil belajar peserta didik pada siklus I hasil tes perolehan nilai ketuntasan belajar klasikal dengan nilai rata-rata 69,20 berada pada kriteria cukup dan mengalami peningkatan lagi pada siklus II berada pada kriteria sangat baik dengan ketuntasan belajar klasikal dengan nilai rata-rata 83,20 berarti sudah menjawab indikator yang ditentukan. Berdasarkan hasil penelitian di atas maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model Inkuiri terbimbing dalam pembelajaran tentang perubahan wujud benda dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik di kelas IV SDI Perumnas 1 Kota Kupang.
Kata Kunci : Inkuiri Terbimbing, Hasil Belajar.

Cherly Olivia Naitboho - Personal Name
2001140134