PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV PADA MATERI TEMA 8 SUBTEMA 1 PEMBELAJARAN 1 DI SD INPRES NAMOSAIN KOTA KUPANG

Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV pada materi tema 8 subtema 1 pembelajaran 1 melalui penerapan model Problem Based Learning di SD Inpres Namosain Kota Kupang. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Pada setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di SD Inpres Namosain Kota Kupang. Subjek penelitian adalah siswa-siswi kelas IV yang berjumlah 23 orang, terdiri dari laki-laki 12 orang dan perempuan 11 orang. Tindakan yang dilakukan adalah menerapkan model Problem Based Learning. Teknik pengumpulan data yaitu teknik observasi dan tes. Teknik analisis data yaitu deskriptif kualitatif dengan mencari persentase dari data yang telah dikumpulkan kemudian diklasifikasikan ke dalam perumusan yang telah ditetapkan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada siklus I dari jumlah siswa 23 orang, yang tuntas 12 orang dengan persentase ketuntasan 52,18% mendapat predikat Kurang (K). Ketidakberhasilan belajar siswa tersebut dipengaruhi oleh faktor penerapan model yang tidak sesuai, dan siswa yang tidak fokus dalam pembelajaran di kelas. Pada siklus II terjadi peningkatan jumlah siswa yang tuntas yaitu 21 orang dengan persentase 91,30% mendapat predikat Sangat Baik (SB). Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning pada materi tema 8 subtema 1 pembelajaran 1 dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Inpres Namosain Kota Kupang.
Kata Kunci : Problem Based Learning, Hasil Belajar

Sintia Novita Bangngu - Personal Name