Strategi Pengembangan Obyek Wisata Pantai Oebubun Di Desa Oepuah Kecamatan Biboki Moenleu Kabupaten Timor Tengah Utara

Pantai Oebubun merupakan objek wisata pantai yang terletak di Desa Oepuah Kecamatan Biboki Moenleu Kabupaten Timor Tengah Utara. Permasalahan dalam penelitian ini yaitu terdapat faktor-faktor internal dan eksternal yang menjadi pendukung dan pengahambat dalam pengembangan objek wisata Pantai Oebubun. Penelitian ini bertujuan untuk mencari faktor-faktor internal dan eksternal yang mendukung dan menghabat upaya pengembangan serta mencari strategi alteratif untuk mengembangkan objek wisata Pantai Oebubun. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder, teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dokumentasi dan kusioner yang disebarkan kepada responden. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis SWOT dan analsis deskriptif. Sampel pada penelitian ini berjumlah 30 orang dihitung dengan menggunakan rumus pendekatan slovin.
Hasil penelitian berdasarkan analisis SWOT dalam pengelolaan matriks IFE menunjukan kekuatan (Strenght) yaitu panorama alam yang indah,sejuk dan masi asli dan kelemahan (Weaknesses) terbatasnya anggaran untuk biaya sarana dan prasarana. Hasil pengelolaan matriks EFE menujukan peluang (Oppurtunity) menyerap lebih banyak tenaga kerja disekitar objek wisata dan ancaman (Threats) kurangnya alat transportsi umum disekitar objek wisata. Pemeritah daerah perlu membuat strategi dalam upaya pengembangan objek wisata Pantai Oebubun dengan meningkatkan infrastruktur dan pelayanan publik, menjaga keaasrian alam Pantai Oebubun, mengikutsertakan masyarakat lokal dalam pengembangan dan pelestarian objek wisata, meningkatkan aksebilitas, dan memanfaatkan teknologi dalam upaya mempromosikan objek wisata Pantai Oebubun.
Kata Kunci : Strategi Pengembangan, Objek Wisata Pantai

Septiawan Guido Tally - Personal Name