Sejarah Kerajaan Lidak Pada Masa Pemerintahan Raja Alexander Rinu Mesak Di Belu Tahun 1878-1900

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Raja yang dibeli (faen) dari kerajaan lain yang menjabat sebagai raja di Kerajaan Lidak khususnya Raja Alexander Rinu Mesak. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian sejarah (historiografi). Lokasi penelitian adalah di Desa Tukuneno Kecamatan Tasifeto Barat Kabupaten Belu. Teknik informan penelitian dilakukan dengan cara, Snowball Sampling, yaitu menentukan informan kunci. Sumber data penelitian yakni sumber data primer dan sumber data sekunder, dengan teknik pengumpulan data adalah wawancara, observasi, studi dokumen. Teknik analisis data adalah analisis historis yang dilakukan dengan langkah Heuristik, Verifikasi, Interpretasi dan Historiografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Kerajaan Lidak secara tidak langsung sejak dahulu berada dibawah pengaruh kerajaan Wesei Wehali. Beberapa raja yang memerintah di kerajaan Lidak berasal dari Wesei Wehali. Raja pertama pendiri Kerajaan Lidak yakni Dasi Halek yang berasal dari kerajaan Wesei Wehali. Tokoh ini datang dari Wesei Wehali dan pada waktu sampai di Lidak telah ada penduduk asli dan penguasa atau tuan tanah yang dipegang oleh Neno Bot. Nama Lidak diambil dari raja yang berasal dari Kerajaan Wesei Wehali yang bernama Lidak Mauk. Lidak Mauk adalah raja ketiga yang pernah menjadi raja di kerajaan Lidak. (2) Raja Alexander Rinu Mesak merupakan raja Faen atau raja yang dibeli dari kerajaan Oekusi. Ia keturunan Portugis karena ibunya orang Portugis yang bermarga Da Costa dan ayahnya juga orang Portugis yang bermarga De Ornay. Ia mempunyai empat orang anak yaitu Ratu Dona Petronela Da Costa De Ornay, Don Yosep Da Costa, Don Basenti Da Costa, dan Don Kaitanus Da Costa. Dalam masa pemerintahannya terjadi banyak kemajuan baik itu dalam bidang politik, ekonomi, sosial dan budaya. Raja Alexander Rinu Mesak meletakkan jabatannya setelah memerintah selama 22 tahun. Pada masa pemerintahan Raja Alexander Rinu Mesak kehidupan masyarakat sangat baik yakni hidup rukun dan bergotong royong. (3) Di kerajaan Lidak saat itu terdapat 5 desa induk (fukun lima), yaitu : Desa Tukuneno, Desa Naekasa, Desa Fatuketi, Desa Fatukbot, Dan Desa Manuaman. Struktur sosial di Kerajaan Lidak pada masa pemerintahan Raja Alexander Rinu Mesak dikelompokkan atas tiga stratifikasi, yaitu: Dasi, Renu, Klosan (Ata). (4) Sebelum Raja Alexander Rinu Mesak memerintah di kerajaan Lidak, telah ada lima orang raja dan satu orang ratu. Lima orang raja tersebut yaitu Dasi Halek, Dasi Tili Nahak, Lidak Mauk, Seran Kakorek, Bano Asa sedangkan satu orang ratu yang bernama Leon Bete. Jadi, Alexander Rinu Mesak merupakan raja ketujuh yang memerintah di Kerajaan Lidak. (5) Setelah ia wafat yang menggantikannya adalah anak sulungnya yaitu Ratu Dona Petronela Da Costa De Ornay. Ia merupakan putri dari Raja Alexander Rinu Mesak, keturunan dari Raja Oekusi dengan ibunya yang mempunyai nama sama.
Kata kunci ; Sejarah, Kerajaan, Pemerintahan, Sistem Pemerintahan, Kekuasaan

DOMINGGAS BRIA - Personal Name