Sejarah Kerajaan Loura Di Sumba Barat Daya Pada Masa Pemerintahan Raja Timoteus Tako Geli Tahun 1928-1932

Tujuan tulisan untuk mengetahui Sejarah kerajaan Loura di Sumba Barat Daya masa pemerintahan Raja Timotus Tako Geli tahun 1928-1932.Kebijakan yang dijalankan Raja Timoteus Tako Geli pada masa pemerintaha tahun 1928-1932. Metode penelitian gunakan adalah metode historis yaitu menggambarkan daerah penelitian secara objektif, kronologis dan sistematis. Jenis penelitian yaitu penelitian historis dengan tujuan menyajikan langsung dengan gambaran lengkap tentang Sejarah Kerajaan Loura di Sumba Barat Daya pada masa pemerintahan raja Timoteus Tako Geli tahun 1928-1932. Lokasi penelitian ini di Kecamatan Loura Kabupaten Sumba Barat Daya. Sumber informen adalah tua-tua adat, tokoh masyarakat, dan keluaraga dekat raja Timoteus Tako Geli dan orang-orang yang mengetahui tentang sejarah kerajaan loura masa pemerintahan raja Timoteus Tako Geli. Sumber data penelitian adalah sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara, studi dokumen. Teknis analisis data yaitu kritik sejarah yang meliputi kritik internal dan eksternal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerajaan Loura mengalami perubahan saat masuknya bangsa asing di pulau Sumba khususnya kerajaan Loura. Sebelum datangnya bangsa asing sistem kerajaan Loura masih menganut sistem tradisional. Untuk mempermudah kontrol, bangsa Belanda mumbuat kesepakatan bersama para raja, Loura dengan sistem pemerintahan modern. Raja Timoteus Tako Geli sebenarnya adalah wakil raja Loura pada saat itu. Iya diberikan jabatan sebagai raja Loura karena pada saat itu terjadi kekosongan kepemimpin di kerajaan Loura. Terjadinya kekosongan pemimpin di kerajaan Loura karena tidak lagi ada raja yang menempati kedudukan sebagai raja di kerajaan. Dengan demikian diambillah kebijakan untuk mengisi kekosongan sehingga Timoteus Tako Geli menjadi raja di kerajaan Loura. Raja Timoteus Tako Geli memimpin kerajaan Luora dan berusaha memajukan rakyat kerajaan Loura. Tugas-tugas pemerintahan kerajaan Loura saat itu adalah sebagai berikut: 1. Raja Loura: menjalankan roda pemerintahan di kerajaan Loura. 2. Leti: sebagai wakil raja untuk menyelesaikan urusan kerajaan. 3. Opata: Pesuru raja dalam menjalankan tugas kerajaan. 4. Kepala Wanno: mengatur tata pemerintahan dikampung serta memungut pajak. 5. Wakil/muljura: sebagai utusan kepala wanno untuk mengundang rakyat apabila ada pekerjaan di kerajaan. 6.Kepala Oma: memerintahkan rakyat untuk melaksanakan pekerjaan dalam bidang pertanian. 7.Ata Mangeda: melaksanakan semua perintah kepala Wanno dalam urusan pemerintahan, dan adat-istiadat.
Kata Kunci: Sejarah, Kerajaan Loura

FERDINANDUS MALO - Personal Name