Memudarnya Nilai Bela ( Sumpah Adat) dalam Masyarakat ( Studi Kasus Desa Helangdohi Kecamatan Pantar Kabupaten Alor )

Judul penelitian ini adalah “Memudarnya Nilai Bela ( Sumpah Adat ) Dalam Masyarakat” studi kasus di Desa Helangdohi Kecamatan Pantar Kabupaten Alor. Bela merupakan sebuah sumpah adat mengenai hubungan kekerabatan antara orang Lamaholot. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan eksistensi nilai Bela dan faktor penyebab memudarnya nilai Bela. Teori yang digunakan adalah teori perubahan sosial menjelaskan perubahan dalam nilai -nilai sosial, norma-norma sosial, interaksi sosial, pola-pola perilaku, serta berbagai segi kehidupan masyarakat lainnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, menggunakan observasi, wawancara mendalam, studi pustaka, dan dianalisis secara deskriptif kualitatif. Teknik penentuan informan dalam penelitian ini mengunakan teknik purposiv sampling. Informan dalam penelitian ini berjumlah sepuluh (10) orang yang merupakan empat (4) tokoh adat dan lima (5) tokoh masyarakat dari etnis Lamaholot (Lembata, Solor dan Larantuka) serta satu (1) tokoh pemuda. Hasil penelitian ini ditemukan adalah saat ini nilai Bela dalam Masyarakat Helangdohi sudah mulai memudar dan nilai-nilai yang ada dalam sumpah Bela tidak lagi dipegang teguh oleh generasi sekarang. Perubahan nilai-niai budaya dan tidak lagi diketahui oleh generasi sekarang dikarenakan pengaruh perkembangan teknologi komunikasi dan informasi,kurang sosialisasi dari orangtua, tidak tertariknya generasi muda terhadap hal-hal yang bersifat tradisional dan juga tidak ada wadah organisasi bagi pemuda untuk bertukar pendapat. Dari hasil dan kesimpulan di atas maka saran untuk bagi orang tua sangat diharapkan untuk berbagi atau bersosialisasi dengan kaum muda dari lingkungan keluarga. Bagi pemerintah agar membuat kebijakan lokal agar masyarakat juga tau budaya-budaya lokal sehingga dapat diwariskan dari generasi ke generasi dan membentuk wadah-wadah organisasi pemuda. Kata kunci: Nilai Bela, Etnis Lamaholot, generasi muda.

Yosefina Nona Keban - Personal Name
HERMAN YOSEP UTANG - 196602212006041001 - Dosen Pembimbing 2