Interaksi Masyarakat Lokal Dan Masyarakat Pendatang Di Desa Mata Wee Lima Kecamatan Wewewa Timur Kabupaten Sumba Barat Daya

Tujuan untuk mengetahui dan mendeskripsi pola interaksi masyarakat lokal dan masyarakat pendatang di Desa Mata Wee Lima Kecamatan Wewewa Timur Kabupaten sumba Barat Daya. Teori yang digunakan adalah teori interaksi sosial yang di kembangkan oleh Soerjono Soekanto.1982:72. Teknik Pengumpulan data yaitu dilakukan dengan observasi ,Wawancara dan dokumentasi untuk mendapatkan data dari setiap informan. Metode penelitian ini yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengambilan sampel yaitu dengan porposive sampling.Teknik pengambilan informan dalam penelitian ini adalah peneliti Unit analisis dalam penelitian ini mengambil 7 informan terpilih Kepala Desa, Tiga masyarakat Lokal(3) dan Tiga masyarakat pendatang(3) Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa kepala Desa Mata Wee Lima sangat berantusiasi dengan keberadaan masyarakat lokal maupun pendatang, beberapa hal yang ini yang perlu di kemukkan bahwa pola interaksi masyarakat lokal dan masayarakat pendatang, bahwa adanya pola interaksi yang di lakukan oleh masyarakat setempat ini sudah berjalan dengan baik,oleh karena itu mereka akan saling berinteraksi dengan lebih baik lagi dan hal ini menunjukkan dengan keberadaan masyarakat pendatang yang di nilai taat juga dalam mengikuti kegiatan dalam bergotong royong di lingkungan masyarakat. Kesimpulan: pola interaksi yang terjadi antara masyarakat lokal dan masyarakat pendatang dapat di katakana berjalan dengan baik dan tidak di temui konflik yang terjadi di anatara keduannya dan pola interaksi yang di tempu yaitu bentuk asosiatif melalui 3 proses:kerja sama,akomodasi dan asimilasi, Bentuk disosiatif melalui proses persaingan dan pertentangan. Saran bagi masyarakat pendatang dan masyarakat lokal dalam aktifitas ekonomi sangat di mungkinkan, tidak mudah menghindar dari masyarakat lokal. masyarakat pendatang cenderung berupaya memberikan kemudahan terhadap masyarakat lokal dalam kontek ini pengusaha ekonomi oleh masyarakat pendatang secara otomatis diterima sebagai warga yang terhormat dalam komunitas masyarakat desa mata wee lima.oleh karena itu pandangan sepihak yang mengatakan bahwa aktifitas masyarakat pendatang dan masyarakat lokal perlu secara berhati-hati di pertimbangakan kembali.dari temuan empiris di lapangan dapat di simbulkan bahwa interaksi dalam aktfitas di bidang perdangan yang cukup relevan.

MELFRIDA DAPA - Personal Name
CHRISTINE ERIKA MEKA - 198501072008122004 - Dosen Pembimbing 2