Pengaruh Gaya Kepemimpinan Partisipatiif Dan Motivasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT. Bank BRI Cabang Kupang

Permasalahan pokok dalam penelitian ini adalah 1) Bagaimana persepsi karyawan tentang gaya kepemimpinan partisipatif, motivasi dan kepuasan kerja karyawan PT. Bank BRI Cabang Kupang 2) Apakah gaya kepemimpinan partisipatif berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Bank BRI Cabang Kupang 3) Apakah motivasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan Bank BRI Cabang Kupang 4) Apakah gaya kepemimpinan partisipatif dan motivasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja kryawan PT. Bank BRI Cabang Kupang. Populasi pada penelitian ini adalah jumlah karyawan yang bekerja Bank BRI Cabang Kupang. Yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah karyawan Bank BRI Cabang Kupang sebanyak 108 orang. Teknik analisis yang digunakan adalah Analisis Deskriptif Kuantitatif dan Analisis Regresi Linear sederhana. Berdasarkan hasil analisis deskriptif menunjukan gaya kepemimpinan partisipatif dan motivasi terhadap kepuasan kerja termasuk dalam kategori sangat kuat. Berdasarkan analisis data statistik, hasil uji t menunjukan bahwa kedua variabel independen secara persial berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen. Hasil uji F menunjukan bahwa secara simultan variabel independen berpengaruh signifikan terhadap variabel independen. Hasil uji koefisien deterrminasi sebesar 57,2 % variasi pada variabel Kepuasan Kerja mampu diterangkan oleh kedua variabel bebas), sedangkan sisanya 42,8% diterangkan oleh variabel lain diluar model ini. Di sarankan agar dipertahankan dan ditingkatkan dengan cara menjaga hubungan anatara karyawan dan atasan sehingga ada kepuasan kerja pada Bank BRI cabang Kupang akan meningkat.

Kata kunci: Gaya Kepemimpin Partisipatif, Motivasi, Kepuasan Kerja

1703020199