Padat Populasi Dan Intensitas Kerusakan Yang Disebabkan Oleh Wereng Batang Cokelat (Nllaparvata Lugens Stal) Pada Tanaman Padi Di Kecamatan Satar Mese, Kabupaten Manggarai

Penelitain ini bertujuan untuk Mengetahui gejala kerusakan yang di sebabkan oleh WBC pada tanaman padi, untuk mengetahui padat populasi WBC dan untuk mengetahui intensitas kerusakan tanaman padi oleh WBC di Kecamatan Satar Mese Kabupaten Manggarai. Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa Paka, Legu, Wewe, Tal, dan Desa Iteng Kecamatan Satar Mese Kabupaten Manggarai. Penelitian telah dilakasanandari pada bulan Maret sampai Mei 2020. Pengumpulan data dilakukan dengan mengamati secara langsung pada rumpun tanaman padi untuk memperoleh data perkembangan intensitas kerusakan dan padat populasi WBC.
Hasil penelitian ditemukan gejala kerusakan yang disebabkan oleh WBC warna daun tanaman padi menjadi berwarna kuning dan lama kelamaan berubah menjadi cokelat. Rerata padat populasi WBC yaitu di Desa Paka 1 ekor/petak,
Desa Legu 1 ekor/petak, Desa Wewo 13 ekor/petak, Desa Tal 19 ekor/petak dan
Desa Iteng 14 ekor/ petak. Sedangkan rerata komulatif intensitas kerusakan
tanaman padi oleh WBC sejak pengamatan minggu ke-1 sampai minggu ke-8
pada Desa Paka 15,56%, Desa Legu 17,06%, Desa Wewo 17,38%, Desa Tal
20,43% dan Desa Iteng 17,51%. Kategori kerusakan adalah intensitas kerusakan
ringan.
Kata Kunci: Padat Populasi, Intensitas Kerusakan, Wereng Batang Cokelat, Tanaman Padi.

Yasinta L. Kleden, SP, M.Sc - - Dosen Pembimbing 2
Jesayas A. Londingkene - 196703231997031002 - Ketua Penguji