Pengaruh Dosis Pupuk Bokashi Kotoran Ayam Potong Dan Konsentrasi Pupuk Organik Cair (POC) Batang Pisang Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Lobak Putih (Raphanus sativus L.)

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Dosis Pupuk Bokashi Kotoran Ayam Potong Dan Konsentrasi Pupuk Organik Cair (POC) Batang Pisang Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Lobak Putih (Raphanus sativus L.)

XML

ABSTRAK
Pengaruh Dosis Pupuk Bokashi Kotoran Ayam Potong Dan Konsentrasi Pupuk Organik Cair (POC) Batang Pisang Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Lobak Putih (Raphanus sativus L.) Oleh Ricardis Sia Doi Malo Di Bawah Bimbingan Ir. Shirly S. Oematan, MS dan Ir.Yosefina R. Y. Gandut, MS Minat Agronomi, Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Nusa Cendana Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa Penfui Timur, dari bulan Juli - September 2021. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) pengaruh interaksi dosis pupuk bokashi kotoran ayam potong dan konsentrasi pupuk organik cair ( POC) batang pisang terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman lobak putih (Raphanus sativus L.); 2) pengaruh dosis pupuk bokashi kotoran ayam potong terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman lobak putih ( Raphanus sativus L.); 3) mengetahui pengaruh konsentrasi pupuk organik cair ( POC) batang pisang terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman lobak putih (Raphanus sativus L.). Penelitian ini menggunakan rancangan faktorial dengan Rancangan Dasar Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang diuji adalah: Faktor pertama berupa dosis pupuk bokashi kotoran ayam potong dengan 2 taraf perlakuan yakni : A1: 10 ton/ha dan A2: 20 ton/ha. Faktor kedua adalah konsentrasi pupuk organik cair batang pisang dengan 4 taraf perlakuan, P0: 100 ml/liter air/polybag, P1: 200 ml/liter air/polybag, P2: 300 ml/liter air/polybag, P3: 400 ml/liter air/polybag.Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah pertambahan tinggi tanaman, pertambahan jumlah daun, panjang umbi, lingkar umbi, dan bobot segar umbi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi dosis pupuk bokashi kotoran ayam dan konsentrasi POC batang pisang tidak memberikan pengaruh interaksi yang nyata terhadap semua variabel yang diamati. Faktor tunggal dosis pupuk bokashi kotoran ayam memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, panjang umbi, lingkar umbi, dan bobot segar umbi. Perlakuan dosis bokashi kotoran ayam yang memberikan hasil terbaik adalah dosis bokashi 20 ton/ha (A2). Faktor tunggal konsentrasi POC batang pisang memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, panjang umbi, lingkar umbi, dan bobot segar umbi. Perlakuan konsentrasi POC batang pisang yang memberikan hasil terbaik adalah konsentrasi POC 400 ml/liter air/polybag (P3) dan konsentrasi POC 300 ml/liter air/polybag (P2). Kata Kunci: Bokashi kotoran ayam potong, POC batang pisang, Lobak


Detail Information

Item Type
Penulis
Ricardis Sia Doi Malo - Personal Name
Student ID
1704060093
Dosen Pembimbing
Shirly S. Oematan - 196311051987032001 - Dosen Pembimbing 1
Yosefina R. Y. Gandut - 19640717 1988032 001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Shirly S. Oematan - 196311051987032001 - Ketua Penguji
Yosefina R Y Gandut - 196407171988032001 - Penguji 1
Yenny Raja Kana - 196309091987022001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54211
Edisi
Published
Departement
Agroteknologi
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.43 Mal P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA