Penyelesaian Tindak Pidana Pelanggaran Privasi Di Media Sosial Melalui Mediasi Penal Di Tingkat Kepolisian Daerah Nusa Tenggara Timur

Berdasarkan hasil yang didapat diketahui: Pertama, jenis tindak pidanapelanggaran privasi di media sosial ada 5 yaitu, penghinaan dan pencemaran namabaik, asusila, pengancaman, penipuan online, dan ilegal access. Kedua, prosespenyelesaian masalah melalui mediasi penal sudah sering dilakukan dan efektifdalam memberikan solusi bagi para pihak. Ketiga, peran kepolisian dalam prosesmediasi penal adalah hanya sebagai mediator yaitu tidak memberikan putusan akhirbagi para pihak.Dalam penelitian terkait tindak pidana pelanggaran privasi di media sosialdapat diketahui bahwa ada beberapa karakteristik yang menjadi alasan bagi suatutindak pidana sehingga dapat diselesaikan lewat mediasi penal, yaitu adanya delikaduan dan juga tindak pidana ini memiliki pidana denda, yang dimana berdasarkanhasil penelitian diketahui bahwa tindak pidana dengan pidana denda dapat jugadiselesaikan melalui mediasi penal. Dalam hal kesadaran masyarakat akanpentingnya berhati-hati dalam menggunakan sosial media dan juga apa saja sanksiyang dapat diterima jika melakukan tindak pidana pelanggarana privasi perluditingkatkan lagi dengan cara penyuluhan ataupun cara lain yang dapat dilakukandari pihak kepolisian, agar dapat meminimalisir terjadinya tindak pidanapelanggaran privasi lagi.
Kata kunci: Pelanggaran Privasi di media sosial, mediasi penal, peran kepolisian.

SHELOMITA AUDREY LEDOH - Personal Name
1802010494