ANALISIS KEDINAMISAN KELOMPOK TANI TERNAK DI KECAMATAN TAEBENU KABUPATEN KUPANG NUSA TENGGARA TIMUR

Penelitian ini telah dilaksanakan pada dua Kelompok Tani Ternak masing- masing satu kelompok di Desa Kuaklalo dan satu lainnya Desa Oeletsala Kecamatan Taebenu Kabupaten Kupang pada bulan Juni hingga Juli 2020. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : (1) kedinamisan kelompok tani ternak di Desa Kuaklalo dan Desa Oeletsala; (2) perbedaan kedinamisan antara kedua kelompok ternak di desa tersebut; (3) kendala yang dihadapi anggota kelompok dalam pengembangan usaha ternaknya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sensus. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive sampling). Berhubung jumlah populasi dari kedua kelompok tersebut kecil maka semuanya diambil sebagai responden. Jumlah responden pada kelompok pertama yang mengusahakan ternak babi sebanyak 10 peternak dan pada kelompok kedua yang mengusahakan ternak sapi sebanyak 25 peternak. Hasil penelitian menunjukan bahwa, ; (1) Tingkat kedinamisan kelompok tani ternak Tetus di Desa Koaklalo Kecamatan Taebenu Kabupaten Kupang dikategori dinamis dengan pencapaian skor rata-rata 3,65 dan persentase maksimumnya 73,03%. Tingkat kedinamisan kelompok tani ternak Nijbaki di Desa Oeletsala Kecamatan Taebenu Kabupaten Kupang juga berada pada kategori dinamis dengan pencapaian skor rata-rata 3,98 dengan persentase maksimum 79,67%; (2) Tidak terdapat perbedaan kedinamisan yang signifikan antara kelompok tani ternak babi Tetus di Desa Kuaklalo dan kelompok tani ternak sapi Nijbaki di Desa Oeletsala karena hasil penelitian menemukan kedua kelompok tani ternak tergolong dalam kategori dinamis; (3) Kendala- kendala yang dihadapi oleh peternak pada kedua kelompok adalah kendala dari tujuan kelompok yakni hasil dari tujuan yang dibuat kurang dirasakan oleh anggota kelompok, kendala dari kekompakan kelompok yaitu kurangnya waktu pertemuan antara semua anggota kelompok, kendala dari fungsi tugas kelompok yakni kurangnya kesadaran setiap anggota kelompok yang terkadang lalai terhadap tugas yang telah ditentukan, dan kendala dari efektifitas kelompok yaitu program atau rencana kerja tidak terealiasi sesuai dengan keinginan anggota karena tugas yang diberikan tidak dikerjakan dengan sepenuhnya.

Kata Kunci : Dinamika Kelompok, Tani Ternak, Kedinamisan Kelompok

MULIVIRA B. MANOE - Personal Name