Mediasi Dalam Penyelesaian Sengketa Pertanahan Di Kelurahan Fontein Kecamatan Kota Raja Kota Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penyelesaian sengketapertanahan melalui proses mediasi di kelurahan fontein dan Bagaimana Perananmediator (lurah) dalam penyelesaian sengketa pertanahan melalui proses mediasi.Mediasi adalah suatu alternatif dalam menyelesaikan suatu kasus atau sengketaantara para pihak yang sedang berperkara, berkonflik atau dalam bahasaumumnya adalah musyawarah untuk memutuskan suatu keputusan antara parapihak yang sedang berperkara, berkonflik. Hasil dari penelitian ini adalah untukmenjelaskan bagaimana penyelesaian sengketa pertanahan melalui proses mediasidi kelurahan fontein kecamatan kota raja kota kupang dan bagaimana perananmediator dalam penyelesaian sengketa pertanahan melalui proses mediasi, agarkeberadaan mediator dalam menjalankan perannya dapat diterima baik oleh parapihak yang telah menunjuknya demi tercapainya kesepakatan para pihak untukberdamai demi meminimalisir penumpukan perkara di pengadilan. penyelesaiansengketa pertanahan di Kelurahan fontein kecamatan kota raja dan pertimbanganmediator dalam penyelesaian sengketa pertanahan sebagai dasar dalam menarikkesimpulan bahwa sengketa pertanahan ini disebabkan karena Tidak adanya petatanah bersertifikat,penguasaan atas hak milik .Adapun putusan yang dihasilkandari mediasi sengketa pertanahan ini adalah Kesepakatan antara para pihak yaitudalam bentuk ganti rugi , terhadap luasan tanah.
Kata Kunci : Mediasi, Sengketa, Dan Tanah

ROBERTH KAHO - Personal Name