Penegakan Hukum Terhadap Anak Yang Berkonflik Dengan Hukum Berdasarkan Prinsip Restorative Justice Di Unit Pelayanan Perempuan Dan Anak (Ppa) Polres Kupang Kota

Penegakan Hukum TerhadaP Anak yang Berkonflik dengan Hukum Berdasarkan PrinsiP Restorative Justice di Unit Pelayanan PeremPuan dan Anak (PPA) Polres KuPang Kota. UPaya Perlindungan untuk mewujudkan kesejahteraan anak yang berkonflik dengan hukum dengan menerbitkan Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2012 tentang Sistem Peradilan Pidana Anak yang wajib mengutamakan Pendekatan restorative justice Pada anak yang berkonflik dengan hukum. Unit Pelayanan PeremPuan dan Anak sebagai salah satu aParat Penegak hukum yang terlibat dalam menkanisme restorative justice menjadi mediator dan fasilator. Tujuan dari Penelitin ini yaitu untuk mengetahui Penegakan hukum Pada anak yang berkonflik dengan hukum berdasarkan PrinsiP restorative justice Pada Unit PPA di Polres KuPang Kota dan hambatan dalam PeneraPan PrinsiP restorative justice. Metode yang digunakan dalam Penelitian ini adalah metode Penelitian hukum emPiris dengan data yang diPeroleh melalui wawancara dan Pengamatan langsung. Hasil dari Penelitian yaitu Unit PPA Polres kuPang Kota telah bertindak sebagai mediator dan fasilator dalam melakukan konseling kePada korban dan Pelaku dengan musyawarah yang melibatkan korban, Pelaku serta keluarga dan Pihak yang terlibat. Selain itu, Pelaksanaan restorative justice system oleh Penyidik di KePolisian Resor KuPang Kota telah dilakukan melalui uPaya diversi untuk menemukan suatu bentuk Penyelesaian. Faktor-faktor Penghambat dalam PeneraPan Pendekatan restorative Justice adalah sarana dan Prasarana yang belum memadai, Penyalahgunaan wewenang yang dilakukan oleh oknum aParat Penegak hukum, Pengetahuan tentang Pendekatan restorative justice dalam tindak Pidana anak oleh Polisi sangat minim dan Pandangan korban yang Pada umumnya ingin mencari keuntungan dengan meminta biaya ganti rugi yang sangat besar yang mengakibatkan tidak terwujudnya Perdamaian antara Pelaku dan korban. KesimPulan dari Penelitian ini Bahwa Peran Unit PPA dalam Penegakan Hukum terhadaP anak yang berkonflik dengan hukum berdasarkan PrinsiP Restorative Justice yaitu dilakukan melalui kegiatan sePerti konseling kePada korban dan Pelaku menjadi mediator dan fasilator untuk tercaPainya kesePakatan dan Pemulihan dan Pelaksanaan Pendekatan restorastive justice Penyidik selain mengacu Pada kewenangan diskresi kePolisian Proses yang dilakukan juga didasari oleh Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2012. Saran dari Penelitian ini yaitu melakukan Pengembangan bagi Penyidik dengan mengikuti Pelatihan guna meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang menunjang dalam Pelaksanaan tugas sebagai Penegak hukum, Unit PPA diharaPkan juga meningkatkan Pengetahuan mengenai Perundang-undangan mengenai tata cara Pelaksaan Diversi dan memberikan Penyuluhan kePada masyarakat mengenai Pentingnya restorative justice dalam Penyelenggaraan sistem Peradilan Pidana anak.

REYNALDI ROHI - Personal Name
1702020081