Pengaruh Disiplin Kerja dan Kepuasan Kerja terhadap Kepuasan Karyawan pada PT. ASDP Indonesia Ferry (Persero) Cabang Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan disiplin kerja, kepuasan kerja, dan loyalitas karyawan pada PT. Asdp Indonesia Ferry (Persero) Cabang Kupang. (2) mengetahui dan menganalisis apakah disiplin kerja berpengaruh terhadap loyalitas karyawan pada PT. Asdp Indonesia Ferry (Persero) Cabang Kupang. (3) mengetahui dan menganalisis apakah kepuasan kerja berpengaruh terhadap loyalitas karyawan pada PT. Asdp Indonesia Ferry (Persero) Cabang Kupang. (4) mengetahui dan menganalisis apakah disiplin kerja dan kepuasan kerja berpengaruh terhadap loyalitas karyawan pada PT. Asdp Indonesia Ferry (Persero) Cabang Kupang, dan manfaat dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi yang bermanfaat dan dapat menjadi masukan bagi perusahaan untuk mengambil keputusan yang berkaitan dengan disiplin kerja dan kepuasan kerja terhadap loyalitas karyawan.
Untuk mencapai tujuan tersebut dipilih 38 karyawan sebagai responden pada PT. Asdp Indonesia Ferry (Persero) Cabang Kupang. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dan analisis regresi linear berganda menggunakan aplikasi SPSS 25.
Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa disiplin kerja berada pada kategori sangat tinggi (4,36), Kepuasan kerja berada pada kategori sangat tinggi (4,41) dan loyalitas karyawan berada pada kategori sangat tinggi (4,37). Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa hasil dari uji t variabel disiplin kerja (X1) thitung sebesar 4,031, sedangkan ttabel diketahui sebesar 0,319, maka hasilnya thitung (4,031) > ttabel (0,319). Berdasarkan hasil uji t, maka hipotesis pertama berbunyi disiplin kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap loyalitas karyawan. Hasil uji t variabel kepuasan kerja (X2) thitung sebesar 6,216, sedangkan ttabel diketahui sebesar 2,028, maka hasilnya thitung (6,216) > ttabel (2,028). Berdasarkan hasil uji t, maka hipotesis kedua berbunyi kepuasan kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap loyalitas karyawan. Hasil dari uji F yang menunjukkan nilai Fhitung (10,073) > Ftabel sebesar (3,27). Dengan demikian hipotesis ketiga pada penelitian ini berbunyi variabel disiplin kerja dan kepuasan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas karyawan. Berdasarkan Adjusted R Square menunjukkan kontribusi variabel disiplin kerja dan kepuasan kerja terhadap loyalitas karyawan sebesar 75,5%. Sedangkan 24,5% dipengaruhi oleh variabel lain di luar fokus penelitian ini. Dari hasil analisis tersebut, pihak PT. Asdp Indonesia Ferry (Persero) Cabang Kupang diharapkan untuk selalu mempertahankan disiplin kerja dan kepuasan kerja sehingga loyalitas karyawan akan semakin meningkat.

Kata Kunci: Disiplin kerja, Kepuasan kerja, Loyalitas Karyawan.

Mirnawati - Personal Name
1703020016