Pengaruh Lama Waktu Fermentasi Tepung Tongkol Jagung Menggunakan Khamir Saccharomyeces Cerevisiae terhadap Konsentrasi Vfa, N-Nh3 Dan pH Secara In Vitro

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Lama Waktu Fermentasi Tepung Tongkol Jagung Menggunakan Khamir Saccharomyeces Cerevisiae terhadap Konsentrasi Vfa, N-Nh3 Dan pH Secara In Vitro

XML

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama waktu fermentasi tepung tongkol jagung menggunakan khamir Saccharomyeces cerevisiae terhadapkonsentrasi VFA, N-NH3 dan pH secara in vitro. Metode penelitian yang digunakan adalah metode experimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 3 ulangan. Adapun perlakuan tersebut sebagai berikut : R0; TTJ Saccharomyeces cerevisiaetanpa fermentasi R1; TTJF Saccharomyeces cerevisiae24 jam, R2:TTJF Saccharomyeces cerevisiae 48 jam, R3:TTJF Saccharomyeces cerevisiae72 jam.Data yang diperoleh di analisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi VFA (mM) R0 75,05 ± 4,55; R1 87,85 ± 10,66; R2 97,25 ± 5,33; R3 149 ± 18,91, konsentrasiN-NH3 (mg/100ml) R0 6,25 ± 0,39; R1 7,79 ± 0,87; R2 9,14 ± 0,79; R3 14,98 ± 2,40, serta pH R0 6,93 ± 0,06; R1 6,83 ± 0,06; R2 6,87 ± 0,06; R3 6,77 ± 0,06. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kadap konsentrasi VFA, N-NH3 dan pH sedangkan uji Duncan menunjukkan berbeda nyata (P<0,05) terhadap konsentrasi VFA, N-NH3 dan pH secara in Vitro. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa fermentasi pada Tepung Tongkol Jagung menggunakan khamir Saccharomyeces cerevisiae dengan waktu 72 jam memberikan konsentrasi VFA, N-NH3 tertinggi dan pH normal.

Kata Kunci : tepung tongkol jagung, fermentasi, Saccharomyeces cerevisiae,VFA,
N-NH3 dan pH


Detail Information

Item Type
Penulis
Hotni Aida Bancin - Personal Name
Student ID
1505030101
Dosen Pembimbing
GRACE MARANATHA - 196703021992032001 - Dosen Pembimbing 1
Penguji
Grace Maranatha - 196703021992032001 - Ketua Penguji
Daud Amalo - 196309161990031001 - Penguji 1
Mariana Nenobais - 196002081988032001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54031
Edisi
Published
Departement
Ilmu Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.31 Cin P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA