Peran Badan Penanggulangan Bencana Daerah Dalam Menyiapkan Masyarakat Menghadapi Bencana di Kabupaten Sikka

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran Badan Penaggulangan Bencana Daerah dalam menyiapkan masyarakat menghadapi bencana di Kabupaten Sikka. Jenis penelitian dalam penelitian ini yaitu metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Fokus penelitian Menyusun menetapkan dan menginformasikan peta rawan bencana, Menyusun dan menetapkan prosedur tetap penanganan bencana. Informan berjumlah 10 orang. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, dokumentasi dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Peran Badan Penanggulangan Bencana Daerah Dalam Menyiapkan Masyarakat Menghadapi Bencana Di Kabupaten Sikka dilihat dari menyusun menetapkan dan menginformasikan peta rawan bencana belum berjalan dengan baik dilihat dari pembuatan peta rawan bencana dan sosialisasi peta rawan bencana. Bpbd Kabupaten Sikka sudah memiliki peta rawan bencana dalam membantu masyarakat ketika terjadi bencana di daerah rawan bencana akan tetapi sosialisasi peta rawan belum dilakukan secara optimal karena masih ada masyarakat yang belum mengetahui adanya sosialisasi yang dilakukan oleh BPBD Kabupaten Sikka, sehingga perlu dilakukan sosialisasi rutin agar dapat membantu masyarakat dalam menghadapi bencana di Kabupaten Sikka. Dilihat dari menyusun dan menetapkan prosedur tetap penanganan bencana BPBD Kabupaten sikka telah memiliki standar prosedur tetap penanganan dalam meminimalisir korban jiwa serta untuk memastikan bahwa semua keputusan dan tindakan berjalan efektif.
Kata Kunci : Peran, Badan Penanggulangan Bencana Daerah.

Astika Mawardani - Personal Name
JACOB WADU - 196305301988031002 - Dosen Pembimbing 1