Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Budaya Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pada Kantor Cabang Utama Bank NTT Kota Kupang

Christo Novandy O Pah,Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Budaya Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Kantor Cabang Utama Bank Ntt Kota Kupang(di bawah bimbingan Khalid K. Moenardy dan Leony M. Ndoen)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) untuk menganalisis presepsi karyawan terhadap lingkungan kerja ,budaya organisasi dan kepuasan kerja karyawan pada Kantor Cabang Utama Bank NTT Kota Kupang (2) untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja kerja karyawan pada Kantor Cabang Utama Bank NTT Kota Kupang. (3) untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan pada Kantor Cabang Utama Bank NTT Kota Kupang. (4) untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan pada Kantor Cabang Utama Bank NTT Kota Kupang , dan manfaat dari penelitian ini adalah memperkarya ilmu pengetahuan mengenai lingkungan kerja, budaya organisasi dan kepuasan kerja karyawan pada Kantor Cabang Utama Bank NTT Kota Kupang.
Untuk mencapai tujuan tersebut digunakan metode sensus yaitu seluruh karyawan Kantor Cabang Utama Bank NTT. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunkan kuesioner, wawancara, dan studi kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan regresi linier berganda menggunakan aplikasi SPSS 26.
Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa Lingkungan Kerja berada pada kategori sangat tinggi (4,22), Budaya Organisasi berada pada kategori sangat tinggi (4,20), dan Kepuasan Kerja Karyawan berada pada kategori sangat tinggi (4,335). Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa hasil dari uji t variabel gaya Lingkungan Kerja (X1) t hitung sebesar 2.097, sedangkan t tabel sebesar 1,997, maka hasilnya t hitung (2.097) > t tabel (1,997). Berdasarkan hasil uji t, maka hipotesis pertama berbunyi Lingkungan Kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja Karyawan. Hasil dari uji t variabel Budaya Organisasi (X2) t hitung sebesar 5.278, sedangkan t tabel diketahui sebesar 1,997, maka hasilnya t hitung (5.278) > t tabel (1,667). Berdasarkan hasil uji t, maka hipotesis kedua berbunyi Budaya Organisasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. Hasil dari uji F yang menunjukkan nilai F hitung (74,638) > F tabel sebesar (3,140). Dengan demikian hipotesis ketiga pada penelitian ini berbunyi variabel Lingkungan Kerja dan Budaya Organisasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja Karyawan. Berdasarkan Adjust R squer menunjukkan kontribusi variabel Lingkungan Kerja dan Budaya Organisasi terhadap kepuasan Kerja karyawan sebesar 70%. Sedangkan 30% dipengaruhi oleh variabel lain diluar fokus penelitian ini. Dari hasil analisis tersebut, pihak Kantor Cabang Utama Bank NTT diharapkan untuk selalu mempertahankan dan meningkatkan Lingkungan Kerja dan Budaya organisasi terhadap Kepuasan Kerja Karyawan dapat terlaksana secara efisien dan efektif.

Kata Kunci : Lingkungan Kerja,Budaya Organisasi,Kepuasan Karyawan

CHRISTO NOVANDY O. PAH - Personal Name