Pengaruh Kompensasi Finansial Terhadap Kinerja Karyawan Pada Usaha Perdagangan Hasil Perkebunan “Latief” Di Desa Puhu, Kecamatan Adonara Timur, Kabupaten Flores Timur

Penelitian ini bertujuan untuk (1) Untuk mendeskripsikan kompensasi finansial dan kinerja karyawan pada usaha perdagangan hasil perkebunan “latief” di Desa Puhu, Kecamatan Adonara Timur, Kabupaten Flores Timur. (2) Untuk megetahui pengaruh kompensasi finansial terhadap kinerja karyawan pada usaha perdagangan hasil perkebunan “latief” di Desa Puhu, Kecamatan Adonara Timur, Kabupaten Flores Timur, dan manfaat dari penelitian ini adalah memperkarya ilmu pengetahuan khususnya dalam bidang manajemen dan bermanfaat untuk penelitian lebih lanjut. Untuk mencapai tujuan tersebut di pilih sampel sebanyak 37 responden pada Usaha Perdagangan Hasil Perkebunan “Latief” di Desa Puhu, Kecamatan Adonara Timur, Kabupaten Flores Timur. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunkan kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan regresi linier sederhana menggunakan aplikasi SPSS 26. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa kompensasi finansial berada pada kategori baik (4,14) dan kinerja karyawan berada pada kategori sangat baik (4,30). Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa hasil dari uji t variabel kompensasi finansial (X) thitung sebesar 6,288, sedangkan ttabel sebesar 2,030, maka hasilnya thitung (6,288) > ttabel (2,030) Berdasarkan hasil uji t, maka hipotesis berbunyi kompensasi finansial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan diterima. Berdasarkan R square menunjukkan kontribusi variabel kompensasi finansial terhadap kinerja karyawan sebesar 53%. Sedangkan 47% dipengaruhi oleh variabel lain diluar fokus penelitian ini. Dari hasil analisis tersebut, pihak usaha perdagangan hasil perkebunan “Latief” diharapkan untuk selalu mempertahankan dan meningkatkan kompensasi finansial sehingga kinerja karyawan dapat terlaksana secara efisien dan efektif.
Kata Kunci : Kompensasi Finansial, Kinerja Karyawan.

Elisabeth Perada Dore - Personal Name
1803020147