Sejarah Kefetoran Mehara Pada Masa Pemerintah Weto Bole Kore Tahun 1940-1944 Di Mehara Sabu

Tujuan penelitian untuk mengungkapkan sejarah Kefetoran Mehara pada masa pemerintahan Weto Bole Kore di Mehara Sabu, mengungkapkan keadaan politik, ekonomi dan sosial budaya pada masa pemerintahan Weto Bole Kore di Mehara Sabu, mengungkapkan peranan dari Weto Bole Kore Tahun 1940-1944 di Kefetoran Mehara Sabu. Teknik penentuan informan dilakukan dengan cara purpose sampling, yaitu penentuan informan berdasarkan pertimbangan peneliti. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer yaitu data yang diperoleh langsung dari orang yang mengalami, melakukan dan menyaksikan peristiwa sejarah, dan sumber data sekunder diperoleh dari siapa saja yang merupakan saksi yang tidak terlibat langsung dalam peristiwa sejarah. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah wawancara dan observasi. Analisis data penelitian adalah metode sejarah yakni pemilihan topik, heuristik, verivikasi, interpretasi dan historiografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) Sejarah Kefetoran Mehara salah satu Kefetoran di Kerajaan Sawu dan berawal dari keinginan pemerintah Belanda dalam mempermudah urusan pemerintahan atas beberapa wilayah Rai sehingga di angkat satu orang Raja atau Duae dan kemudian Duae dari wilayah Rai yang lain diturunkan status sebagai Fetor atau weto. (2) Kebijakan dalam bidang politik Weto Bole Kore menjalankan pemerintahan sesuai dengan amanat dari Raja atau Duae dan dibantu oleh temukung. Dalam bidang ekonomi dan sosial budaya Weto Bole Kore tetap menjalankan sesuai tradisi turun-temurun untuk kepentingan anarai atau masyarakat. (3) Dalam menjalankan peranan Weto Bole Kore melakukan kebijakan sesuai perintah Duae untuk menerima upeti dari rakyat, membuka akses jalan ke wilayah lain, membuat kebun Fetor, membuat embung dalam upaya menampung air hujan, serta membuka rumah tenun rakyat (Amu Mananu Dolowe).
Kata kunci: Sejarah, Pemerintahan, Kefetoran

Yulius Roga - Personal Name