Sejarah Kampung Adat Prai Ijing Desa Tebara Kecamatan Kota Waikabubak Kabupaten Sumba Barat Tahun 1980-2000

Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu (1) bagaimana sejarah Kampung Adat Prai Ijing (2) bagaimana keadaan sosial kampung Adat Prai Ijing, (3) keadaan budaya masyarakat Kampung Adat Prai Ijing. Tujuan penelitian ini menjawab permasalahan tersebut. Lokasi dalam penelitian ini Desa Tebara Kecamatan Kota Kabupaten Sumba Barat karena di Desa Tebara tersebut merupakan pusat Kampung Adat Prai Ijing, dan terdapat banyak informasinya. Teknik penentuan informan dalam penelitian dilakukan dengan cara snowball sampling, yaitu penentuan informan berdasarkan petunjuk dan informan kunci. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data primer yaitu sumber yang diperoleh dari orang yang bukan mengalami langsung dari kesaksian mata sendiri atau yang mengetahui tentang objek dan masalah penelitian, dan sumber data sekunder yaitu sumber data yang diperoleh dari orang yang bukan mengalami langsung Peristiwa sejarah. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui wawancara, observasi dan studi dokumen. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini dengan metode sejarah historiografi. Hasil penelitian menjuluki Sejarah terbentuknya Kampung Adat Prai Ijing di tandai dengan kedatangan empat suku yang mendiami Kampung Adat Prai Ijing yaitu suku wola, suku wejewa, suku weelawa, suku tambe/wanokalada. Dimana pada saat itu Kampung Adat Prai Ijing dipimpin oleh seorang kepala suku yang bernama Tua Pati Wedo. Selanjutnya dari keempat suku tersebut bertambah lagi lima suku yaitu, suku weelaingo, suku wee nebi, suku tanabi, suku wee tapala, suku wee bole, suku weelowo. Suku tersebutlah yang mendiami Kampung Adat Prai Ijing dari dulu sampe sekarang.

Kata Kunci: Sejarah, Sosial, Budaya

Enjelina Lunga Tara - Personal Name