Pengaruh Kompensasi Finansial Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kabupaten Kupang

Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mendeskripsikan dan menganalisis kompensasi finansial, kepuasan kerja dan kinerja karyawan yang terdapat di Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kabupaten Kupang (2) Untuk mengetahui apakah kompensasi finansial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kabupaten Kupang (3) Untuk mengetahui apakah kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kabupaten Kupang (4) Untuk mengetahui apakah kompensasi finansial dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kabupaten Kupang.
Untuk mencapai tujuan tersebut di pilih sampel sebanyak 67 responden pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kabupaten Kupang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner, wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan regresi linier berganda menggunakan aplikasi SPSS.
Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa kompensasi finansial berada pada kategori tinggi (4,10), kepuasan kerja berada pada kategori tinggi (3,93), dan kinerja karyawan berada pada kategori tinggi (3.98). Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa hasil dari uji t variabel kompensasi finansial (X1) thitung sebesar 5,439 , sedangkan ttabel sebesar 1,668, maka hasilnya thitung (5,439) > ttabel (1,668). Berdasarkan hasil uji t, maka hipotesis pertama berbunyi kompensasi finansial secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil dari uji t variabel kepuasan kerja (X2) thitung sebesar 5,108, sedangkan ttabel diketahui sebesar 1,668, maka hasilnya thitung (5,108) > ttabel (1,668). Berdasarkan hasil uji t, maka hipotesis kedua berbunyi kepuasan kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil dari uji F yang menunjukkan nilai Fhitung (51,499) >Ftabel sebesar (3,14). Dengan demikian hipotesis ketiga pada penelitian ini berbunyi variabel kompensasi finansial dan kepuasan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.Dari hasil pengolahan data menunjukkan bahwa nilai R² adalah 0,785 mendekati angka 1, artinya terdapat hubungan yang kuat antara variabel kompensasi finansial dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. Dari output tersebut diperoleh nilai Adjusted R Square sebesar 0,605, yang mengandung pengertian bahwa pengaruh variabel bebas (kompensasi finansial dan kepuasan kerja) terhadap variabel terikat (kinerja karyawan) adalah sebesar 60,5 % sedangkan sisanya 39,5 % yang di pengaruhi oleh faktor-faktor diluar model.

Kata Kunci : Kompensasi Finansial, Kepuasan Kerja, Kinerja Karyawan

PAULUS YOGI SAPUTRA - Personal Name