Pengaruh Lingkungan Kerja Non Fisik Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pt. Ramayana Lestari Sentosa Cabang Kupang

Penelitian ini dilaksanakan pada PT. Ramayana Lestari Sentosa Cabang Kupang dengan objek penelitian adalah Karyawan Dutalia Supermarket Kupang. Masalah dalam penelitian ini adalah (1) bagaimana lingkungan kerja non fisik, disiplin kerja dan kinerja karyawan PT. Ramayana Lestari Sentosa Cabang Kupang? (2) apakah terdapat pengaruh lingkungan kerja non fisik terhadap kinerja karyawan PT. Ramayana Lestari Sentosa Cabang Kupang? (3) apakah terdapat pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT. Ramayana Lestari Sentosa Cabang Kupang? (4) apakah terdapat pengaruh lingkungan kerja non fisik dan disiplin kerja secara simultan terhadap kinerja karyawan PT. Ramayana Lestari Sentosa Cabang Kupang? Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif yang memeberikan penjelasan tentang hubungan kausal antara variabel berdasarkan dua jenis data yaitu data primer dan data sekunder. Pengumpulan data dilakukan dengan kuisioner, wawancara, dan dokumentasi. Sampel pada penelitian ini berjumlah 71 orang. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk menjelaskan persepsi karyawan tentang lingkungan kerja non fisik dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT. Ramayana Lestari Sentosa Cabang Kupang. (2) untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh lingkungan kerja non fisik terhadap kinerja karyawan PT. Ramayana Lestari Sentosa Cabang Kupang. (3) untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT. Ramayana Lestari Sentosa Cabang Kupang. Hasil penelitian menemukan bahwa (1) Lingkungan kerja non fisik yang dimiliki karyawan PT. Ramayana Lestari Sentosa Cabang Kupang sudah baik, disiplin kerja yang dimiliki karyawan PT. Ramayana Lestari Sentosa Cabang Kupang sudah baik, serta kinerja karyawan PT. Ramayana Lestari Sentosa Cabang Kupang sudah baik karena sudah memberikan kinerja yang sesuai dengan prosedur perusahaan. (2) Lingkungan kerja non fisik berpengaruh signifikan terhadap kinerja PT. Ramayana Lestari Sentosa Cabang Kupang. (3) Disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Ramayana Lestari Sentosa Cabang Kupang. (4) Lingkungan kerja non fisik dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT. Ramayana Lestari Sentosa Cabang Kupang.

Kata kunci : Lingkungan kerja Non Fisik, Disiplin Kerja, Kinerja Karyawan.

RIFALDO FANGGIDAE - Personal Name
1703020054