Pengaruh Kompetensi Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada Pdam Kabupaten Timor Tengah Selatan

Meiyers S. Saudale, Program Strata Satu (S1) Ilmu Administrasi Bisnis Universitas Nusa Cendana Kupang, 2022. Pengaruh Kompetensi Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Pada PDAM Soe Kabupaten Timor Tengah Selatan Kab. TTS). Pembimbing Dr. Khalid K. Moenardy, M. Si dan Leony M. Ndoen, MM.
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis: 1) kompetensi, kompensasi dan kinerja karyawan pada PDAM Soe Kabupaten Timor Tengah Selatan Kab. TTS; 2) pengaruh kompetensi terhadap kinerja karyawan PDAM Soe Kabupaten Timor Tengah Selatan Kab. TTS; 3) Pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan PDAM Soe Kabupaten Timor Tengah Selatan Kab. TTS; 4) Pengaruh Kompetensi dan kompensasi terhadap kinerja karyawan PDAM Soe Kabupaten Timor Tengah Selatan Kab. TTS. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Kompetensi, kompensasi, dan Kompenasi, sedangkan variabel terikatnya adalah kinerja karyawan.
Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Populasi pada penelitian ini adalah. seluruh karyawan PDAM Soe Kabupaten Timor Tengah Selatan Kab. TTS. Sampel diambil sebanyak 65 responden dengan menggunakan teknik accidental sampling. Kemudian dianalisis terhadap data yang diperoleh dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Analisis ini meliputi uji analisis berganda, pengujian hipotesis melalui uji f dan uji t, serta analisis koefisien determinasi (Adjusted r square) dengan menggunakan aplikasi SPSS 26.
Berdasarkan hasil penelitian dapat dilihat bahwa kondisi kinerja karyawan PDAM Kab. TTS dari tahun 2018 nilai kinerja yang diperoleh adalah 48,670 dan berada pada ketegori cukup dan pada tahun 2019 mengalami peningkatan angka yaitu 51,67 dan masih berada pada kategori cukup sehingga dapat disimpulkan bahwa kinerja karyawan PDAM Kab. TTS masih perlu ditingkatkan.

Kata Kunci : Kompetensi, Kompensasi, Kinerja Karyawan.

Meiyers S. Saudale - Personal Name
1603020013