Pengaruh Pemberian Tepung Daun Kersen (Muntingia Calabura L) Sebagai Pengganti Jagung Dalam Konsentrat Terhadap Kecernaan Bahan Kering, Bahan Organik, Total Digestible Nutrien (Tdn) Dan Metabolisme Energy (Me) Pada Kambing Kacang

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Pemberian Tepung Daun Kersen (Muntingia Calabura L) Sebagai Pengganti Jagung Dalam Konsentrat Terhadap Kecernaan Bahan Kering, Bahan Organik, Total Digestible Nutrien (Tdn) Dan Metabolisme Energy (Me) Pada Kambing Kacang

XML

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian konsentrat mengandung tepung daun kersen (Muntingia calabura L) sebagai pengganti tepung jagung terhadap kecernaan bahan kering bahan organik, total digestible nutrien (TDN) dan metabolisme energy (ME) pada ternak kambing. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 4 ekor kambing Kacang betina umur ± 12 bulan dengan berat badan rata-rata 10,63 kg (KV; 18,25%). Rancangan yang digunakan ialah rancangan Bujur Sangkar Latin (RBSL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan ransum yang dicobakan adalah: R0 = Rumput + 100% konsentrat jagung tanpa tepung daun kersen; R1 = Rumput + konsentrat 20% tepung daun kersen; R2 = Rumput + konsentrat 40% tepung daun kersen; R3 = Rumput + konsentrat 60% tepung daun kersen. Parameter yang diamati adalah kecernaan bahan kering bahan organik, total di gestible nutrient (TDN) dan metabolisme energy (ME). Data yang diperoleh ditabulasi dan dianalisis dengan analisis of variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda duncan dengan bantuan software SPSS seri 21 untuk windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecernaan bahan kering (KCBK) tidak berbeda antara perlakuan (P>0.05) yaitu berkisar antara 58,05-62,14% . Kecernaan bahan organik (KCBO) juga tidak berbeda antar perlakuan (P>0.05) yaitu berkisar antara 59,60 - 63,95%. Penggantian tepung jagung dengan tepung daun kersen dalam konsentrat tidak berpengaruh (P>0.05) terhadap TDN dan ME kambing dan berkisar antara 60,10-63,77% dan 2172,93-2305,57 kkal/kg. Dapat disimpulkan bahwa; (1) pengantian tepung jagung dengan tepung daun kersen dalam konsentrat pada penelitian ini mengahasilkan kecernaan bahan kering, bahan organik, TDN dan ME yang relatife sama.(2) Penggunaan tepung daun kersen pada daerah yang potensi tanaman kersen yang banyak dapat digunakan sampai pada level 60% meskipun tidak memberikan efek yang negatife terhadap kecernaan dan kepenuhan energi namun secara ekonomis dapat menggantikan tepung jagung dalam konsentrat..

Kata kunci : Muntingia Calabura L, Kambing lokal, jagung, konsentrat.


Detail Information

Item Type
Penulis
Filemon Tri Gostayer - Personal Name
Student ID
1605030030
Dosen Pembimbing
GUSTI AYU Y LESTARI - 196401131990032001 - Dosen Pembimbing 1
IMANUEL BENU - 197910242008121001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Gusti Ayu Y Lestari - 196401131990032001 - Ketua Penguji
Imanuel Benu - 197910242008121001 - Penguji 1
Erna Hartati - 195401111198103200 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.31 Yer P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA