Pengaruh Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Pada Pt. Timor Sejahtera Kupang Aguafit)

Tujuan perusahaan, permasalahan yang dihadapi semakin kompleks seiring dengan perkembangan teknologi di era globalisasi ini. Salah satu cara untuk menjamin tercapainya keselarasan tujuan, perusahaan bisa memberikan perhatian dengan memberikan kompensasi kepada karyawan, karena kompensasi merupakan hubungan timbal balik antara perusahaan dengan karyawan. Kompensasi merupakan penghargaan yang diberikan karyawan baik langsung maupun tidak langsung, financial maupun non financial yang adil kepada karyawan atas sumbangan mereka dalam mencapai tujuan organisasi, sehingga pemberian kompensasi sangat dibutuhkan oleh perusahaan manapun guna meningkatkan kinerja karyawannya. Perusahaan Air Minum PT. Timor Sejahtera adalah salah satu perusahaan swasta yang bergerak usaha memproduksi air minum kemasan cup dan tukar galon. Penelitian ini, bertujuan untuk mengetahui:gambaran pemberian kompensasi dan kinerja karyawan dan menguji dan menjelaskan pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan pada Perusahaan Timor Sejahtera Kupang (Aguafit). Penelitian ini merupakan penelitian eksplanatif yang bertujuan untuk menganalisis hubungan-hubungan antara satu variabel dengan variabel lainnya atau bagaimana suatu variabel mempengaruhi variabel lainnya.
Berdasarkan hasil penelitian diperoleh persamaan regresi: Y = 3,181 + 0,919X. Pengujian hipotesis menggunakan uji t menunjukkan bahwa variabel kompensasi menunjukan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Timor Sejahtera Kupang (Aquafit). Oleh karena itu, hipotesis yang menyatakan bahwa kompensasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan terbukti kebenarannya. Melalui uji f dapat diketahui bahwa hasil output diperoleh koefisien determinasi (R2) sebesar 0,627 yang mengandung pengertian bahwa pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat adalah 62,7% atau dengan kata lain Variabel Kompensasi memengaruhi Variabel Kinerja Karyawan sebesar 62,7% dan sisanya 37,3% dipengaruhi oleh variabel lain diluar model penelitian ini.
Kata Kunci : Kompensasi dan Kinerja Karyawan

STENLY IRWANDI TAEBENU - Personal Name