EKSPLORASI JAMUR ENDOFIT ASAL TANAMAN AMPUPU (Eucalyptus urophylla S.T.Blake)

EKSPLORASI JAMUR ENDOFIT ASAL TANAMAN AMPUPU (Eucalyptus urophylla S.T.Blake)

Eucalyptus urophylla merupakan salah satu tumbuhan endemik yang memiliki peranan penting di Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT). Jamur endofit merupakan jamur yang terdapat pada sistem jaringan tanaman yang tidak menimbulkan gejala penyakit pada tanaman inang. Keberadaan jamur endofit sangat penting bagi tanaman Eucalyptus urophylla karena dapat melindungi Eucalyptus urophylla dari patogen, predator, dan meningkatkan ketahanan tanaman terhadap penyakit. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengoleksi dan mengidentifikasi jamur endofit yang terdapat pada jaringan tanaman Eucalyptus urophylla. Pengambilan sampel dilakukan di Kabupaten Timor Tengah Selatan yaitu di Desa Noinbila, Desa Fatumnasi dan di Desa Nenas. Isolasi dan identifikasi jamur endofit dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Faperta Undana. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Oktober – Desember 2021.
Berdasarkan hasil penelitian diperoleh 17 isolat jamur endofit yang terdiri dari 6 genus yaitu Trichoderma, Phyllosticta, Mucor sp, Aspergillus, Hormiscium, dan Acremonium. Dari Desa Noinbila diperoleh 4 genus, dari Desa Fatumnasi diperoleh 3 genus dan dari Desa Nenas diperoleh 5 genus.

AGNES V SIMAMORA - 196704231994032001 - Dosen Pembimbing 1
Mayavira V. Hahuly - 196712031994032001 - Dosen Pembimbing 2