Model Waktu Tempuh Ke Puskesmas Poned Radamata Dan Waimangura Di Kabupaten Sumba Barat Daya Menggunakan Penginderaan Jauh

Waktu tempuh merupakan suatu hal yang sangat penting dan perlu dalam kehidupan sehari-hari terlebih dalam menangani kasus kesehatan di daerah kondisi geografisnya sulit dijangkau. Penelitian ini bertujuan untuk memodelkan waktu tempuh ke Puskesmas PONED di Kabupaten Sumba Barat Daya dengan menggunaan penginderaan jauh. Penginderaan jauh digunakan untuk memodelkan waktu tempuh berdasarkan analisis raster ke fasilitas kesehatan dalam hal ini puskesmas PONED. Puskesmas Waimangura dan Puskesmas Radamata merupakan Puskesmas PONED yang menjadi lokasi penelitian. Data landsat 8, data DEM dan data jaringan jalan digunakan untuk membuat peta tutupan lahan. Tool Travel Time Calculation pada SAGA GIS digunakan untuk menghitung waktu tempuh berdasarkan kecepatan yang didapat melewati setiap pixel tutupan lahan. Hasil pemetaan waktu tempuh menunjukkan bahwa waktu tempuh ke Puskesmas PONED dipengaruhi oleh perbedaan kecepatan perjalanan melewati setiap pixel tutupan lahan. Sementara itu, ada 23 desa yang menjangkau PONED ≤ 1 jam perjalanan. Model waktu tempuh ke Puskesmas PONED ini dapat digunakan pemerintah daerah dalam meningkatkan akses ke fasilitas kesehatan yaitu Puskesmas PONED dan perbaikan infrastuktur untuk wilayah yang kondisi geografisnya sulit di jangkau.

Kata kunci : SIG, waktu tempuh, penginderaan jauh, maternal.

KATHARINA PUDYANI PUTRI - Personal Name
FREDERIKA RAMBU NGANA - 197304081998022001 - Dosen Pembimbing 1